Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Португалию подталкивают принять финансовую помощь

Германия, Франция и другие страны еврозоны оказывают возрастающее давление на Португалию с целью заставить Лиссабон согласиться на антикризисную помощь со стороны Международного валютного фонда (МВФ) и Евросоюза и таким образом остановить распространение долгового кризиса еврозоны. Об этом агентству Reuters сообщили высокопоставленные источники в еврозоне.

Предварительные переговоры о возможности Португалии принять "спасительную" помощь Европы, если ей станет очень тяжело обслуживать долги, идут еще с июля, сказал один из собеседников агентства. Официальные переговоры не начались и по сей день, но напряженность по этому вопросу растет в Еврогруппе, объединяющей финансовых министров стран еврозоны.

"Франция и Германия в рамках Еврогруппы дали понять, что Португалия должна обратиться за помощью раньше, чем позже", - сказал высокопоставленный чиновник ЕС. Финляндия и Нидерланды выразили аналогичные мнения, добавил он.

Другой собеседник агентства так ответил на просьбу оценить размер возможной помощи для Португалии: "Более 50 млрд и менее 100 млрд евро. Скорее, от 60 до 80 млрд евро. Но это навскидку, потому что мы не знаем реальных потребностей банковского сектора Португалии".

Вместе с тем ранее сегодня официальный представитель португальского правительства опроверг сообщение германской газеты Der Spiegel о том, что Берлин и Париж давят на Лиссабон, пытаясь склонить его к просьбе о помощи со стороны МВФ и ЕС. Чиновник назвал публикацию "ложью", а информацию в ней - необоснованной. Официально открестился от слухов и Минфин ФРГ.

Реакция властей на статью Der Spiegel полностью повторяет историю более чем месячной давности. 26 ноября газета The Financial Times Deutschland сообщила без ссылок на источники, что Европейский центральный банк и большинство стран еврозоны требуют от Португалии последовать примеру Ирландии и официально обратиться за помощью к Евросоюзу. В тот же день информация была опровергнута на официальном уровне. Руководство Португалии неоднократно заявляло, что страна справится с финансовым и бюджетным кризисом самостоятельно.

Несмотря на это экономисты предрекают Португалии и соседней с ней Испании финансовые беды, сопоставимые с теми, что вынудили Грецию и Ирландию обратиться за международной помощью. Обозреватели испанской газеты El Pais причислили Португалию к "четверке отстающих учеников Европы".

Отметим, что в ноябре минувшего года министр юстиции Ирландии Дермот Ахерн заявил о давлении со стороны ЕЦБ на руководство страны с целью вынудить ее обратиться за международной помощью. "Определенно, люди за пределами Ирландии пытались заставить нас, как суверенное государство, подать заявку (на получение помощи), сдаться, прежде чем правительство могло обсудить это. Если вы заметили, они делают то же самое с Португалией", - отметил Ахерн.

По материалам Инвестгазета

11.01.2011, 17:18
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00