Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

После отставки Азарова ситуация в банковской системе останется стабильной - эксперты

После отставки Азарова ситуация в банковской системе останется стабильной - эксперты

После отставки главы Кабмина Азарова и назначения и. о. премьера Арбузова приток депозитов в банковской системе продолжится невзирая на сохранение общественно-политического кризиса в Украине.

“Прирост депозитов в нашем банке за январь 2014 года составил почти 200 млн грн, — отметил в частности директор по розничному бизнесу банка “Надра” Сергей Козлов. “Динамика в плюсе, хотя валютные депозиты не увеличиваются”, — дополнил другой собеседник издания, но на условиях анонимности. В то же время член правления УКБС Ярослав Колесник обратил внимание, что по сравнению с прошлыми периодами приток вкладов все-таки замедлился.

Напомним, что в декабре депозитный портфель банков увеличился на 16,75 млрд грн. Прежде всего, за счет гривневых вкладов — как юрлиц (16,5 млрд), так и физлиц (3 млрд). Валютные депозиты сократились (на 2,77 и 1,5 млрд грн соответственно).

Сергей Козлов также подчеркнул, что сейчас банковский сектор более устойчив к макроэкономическим и общественно-политическим рискам, чем пять лет назад, в результате рекапитализации, стабилизации качества кредитных портфелей, двукратного уменьшения уровня внешней задолженности, снижения доли валютного кредитования до 34% на 1 января 2014-го по сравнению с 60% в конце 2008-го.

В течение текущей недели остатки на корсчетах банков колебались около 30 млрд грн, хотя достаточно комфортным для системы считается уровень и около 20 млрд грн. “Объем свободной ликвидности на рынке позволит банкам адекватно реагировать на возможный рост снятия депозитов и средств со счетов. Крупнейшие банки сегодня имеют даже излишний запас прочности”, — отметил один из собеседников.

Финансисты также считают, что сейчас преждевременно говорить о каких-то предупредительных мерах со стороны НБУ для поддержания стабильности банковского сектора. “На сегодняшний день потребности, например, в моратории на досрочное снятие депозитов я не вижу. Все равно многие находят возможности его обходить, поэтому полноценным предохранителем он может и не стать, только разогреет панические настроения”, — убежден Ярослав Колесник.

30.01.2014, 13:46
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59