Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Поставки нефти в I квартале 2012 г. впервые с 2009 г. превысили мировой спрос

Поставки нефти в I квартале 2012 г. впервые с 2009 г. превысили мировой спрос

Поставки нефти на мировой рынок впервые с 2009 года превысили спрос, констатирует Международное энергетическое агентство (МЭА). Профицит сырья был обеспечен ростом добычи в странах ОПЕК, прежде всего в Саудовской Аравии и Ираке. В результате нефтяные цены отошли от рекордных мартовских отметок. Тем не менее, перспектива введения эмбарго на иранскую нефть пока поддерживает котировки на высоком уровне, пишет издание "Коммерсант".

Поставки нефти в первом квартале 2012 г. значительно превышали объем физического спроса, отмечают в МЭА. По данным агентства, государства, входящие в Организацию стран - экспортеров нефти (ОПЕК), в марте нарастили добычу до 31,4 млн баррелей в день. По данным самой ОПЕК, в среднем за квартал добыча нефти членами картеля выросла до 31,1 млн баррелей в день (на 1,3 млн баррелей в день по сравнению с уровнем четвертого квартала 2011 г.). Добыча стран, не входящих в ОПЕК, выросла в тот же период на 0,4 млн баррелей в день - до 52,8 млн (по данным МЭА, 53,2 млн). Учитывая рост спроса на 0,1 млн баррелей в день, общий суточный профицит сырья составил 1,5 млн баррелей - главным образом за счет роста добычи ОПЕК и слабого сезонного спроса. По данным МЭА, запасы нефти на складах по всему миру выросли в первом квартале на 1,2 млн баррелей в день.

Этот рост должен был оказать значительное давление на нефтяные цены, однако до самого последнего времени они находились на весьма высоком уровне - в диапазоне 122-125 долл. за баррель Brent. Неясность ситуации вокруг Ирана заставляла участников рынка закладывать эти риски в цену сырья. Ниже 120 долл. за баррель нефть опустилась только в начале апреля - после заявлений Тегерана о намерении возобновить переговоры по ядерной программе. Эксперты МЭА полагают, что фактор профицита сырья еще не успел полностью отразиться на ценах: "лишние" объемы пока в основном находятся на складах.

Тем не менее, разработанное странами Запада эмбарго на покупку иранской нефти (вступит в силу с 1 июля) сохраняет неопределенность вокруг летних поставок. По расчетам МЭА, эмбарго означает выпадение из мирового баланса около 1 млн баррелей нефти в день. Иран в последние месяцы последовательно сокращает добычу, поскольку многие страны, присоединившиеся к эмбарго, отказываются от иранской нефти раньше срока. По данным ОПЕК, в первом квартале Тегеран добывал в среднем 3,407 млн баррелей нефти в день, что на 156 тыс. баррелей ниже уровня четвертого квартала 2011 года.

Слабый рост мировой экономики не обеспечивает увеличения физического спроса на нефть. МЭА по-прежнему ожидает, что он вырастет на 0,8 млн, до 89,9 млн баррелей в день. Рост добычи в странах, не входящих в ОПЕК, ожидается на уровне 0,7 млн баррелей в день, то есть от ОПЕК потребуется увеличение добычи, хотя МЭА и ждет ее сокращения по сравнению с первым кварталом - до 30,1 млн баррелей в день в среднем в 2012 г.

Промышленные запасы нефти в странах ОЭСР в первом квартале выросли на 0,55 млн баррелей в день и составляли на конец марта 2,65 млрд баррелей. При этом, по данным МЭА, в феврале уровень запасов все еще располагался ниже пятилетней средней. Нефтяные резервы стран ОЭСР несколько оскудели в последние два года, когда объем поставок хронически отставал от спроса. Фактор пополнения резервов будет сглаживать эффект от возможного дальнейшего профицита сырья на мировом рынке.

14.04.2012, 12:34
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59