Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Посткризисный феномен Казахстана

Мировые аналитики называют ситуацию в Казахстане в посткризисный период экономическим феноменом. Динамичный рост происходит практически во всех отраслях и финансовом секторе. В чем причины столь стремительного взлета?

Двухлетняя антикризисная программа, инициированная и разработанная под руководством Президента, позволила, по мнению Премьер-министра Карима  Масимова, добиться необходимой стабильности в экономике.

В октября 2008 года, в разгар финансового кризиса Глава государства дал конкретные поручения Правительству, Национальному банку, Агентству РК по регулированию и надзору финансового рынка, госхолдингам, и, несмотря на плохие прогнозы экспертов, ситуацию удалось переломить. На $29 млрд  или в три раза, снизился внешний долг банковской системы,   на $17 млрд увеличились средства Национального фонда и  объем золотовалютных резервов.

“Это уникальный случай, который произошел впервые в финансовой истории мира, - считает председатель совета Ассоциации финансистов Казахстана Серик Аханов  - Этот результат позволяет еще раз подчеркнуть очень высокую эффективность антикризисных мер государства. Это не только наша оценка. Международные эксперты также высоко оценивают антикризисную программу Казахстана. Думаю, она является образцом и примером для многих стран”.

Результат антикризисных мер - уверенный рост экономики в посткризисный период.  Если прирост ВВП в 2009 году составил 1,2%, то в 2010 году - уже 7%.

“Что нам только не предрекали и что реально происходит? - задался вопросом К.Масимов. - Картина совершенно другая. Результаты свидетельствуют сами за себя, все это благодаря мудрой политике Главы нашего государства и той политической стабильности , которая существует у нас, без этого никакие экономические меры не имели бы свой эффект”.

По всем направлениям, где имелись проблемы, - это строительный и финансовый сектора, малый и средний бизнес - были предприняты конкретные точечные меры, обеспеченные финансами, и они дали весьма ощутимый результат.

“Ситуация такова, что многие думают: а был ли кризис, были ли вообще эти проблемы? - заметил Премьер.- Не было бы этих мер, было бы все по другому, как в некоторых соседних странах, Европе, где  вовремя не было предпринято решительных мер”.

Благодаря только  государственной программе «Дорожная  карта»  за 2009-2010 годы было отремонтировано 1 535 объектов системы жилищно-коммунального хозяйства, приведены в порядок  2 634 объекта образования, 764 объекта здравоохранения, 119 спортивных объектов, 361 объект культуры и 79 социальных объектов.

«В 2010 году объем строительных работ превысил 1,9 трлн тенге, а индекс физического объема составил 101% к 2009 году. План по вводу жилья выполнен на 103 %  и фактически составил 6,4 млн кв метров. По всем источникам финансирования на жилищное строительство было направлено 317 млрд тенге инвестиций, или 97, 9% к уровню 2009 года», - сообщил на заседании правительства 25 января  глава Агентства по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин.

Кроме того, доля отрасли в общем объеме ВВП составляет 7,6 %, удельный вес работников, занятых в отрасли составляет 7%.

«В рамках стабилизации ситуации на рынке недвижимости в июле 2009 года были внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан  по вопросам долевого участия в жилищном строительстве. Теперь по данному закону проектная компания за счет собственных средств либо кредитов инвестора строит и вводит в эксплуатацию жилой дом и только после получения дольщиком квартиры в жилом доме, банк перечисляет деньги с депозита дольщика проектной компании, а сумму денег, в размере накопленного вознаграждения возвращает дольщику», - отметил Нокин.

Глава агентства также отметил, что «в целом с учетом этих первоочередных мер и плана действий по стабилизации с осени 2007 года государством было выделено около 263, 4 млрд тенге на финансирование долевого строительства».

По мнению К. Масимова, именно благодаря “подушке безопасности”, созданной по инициативе Президента,  Казахстан не обращался за помощью в международные финансовые институты. Обращение к ним означала бы потерю международного суверенитета, и руководство Казахстана было бы так свободно при принятии важных для народа решений. Мы не могли бы, к примеру, повышать пенсии, зарплаты”, - конкретизировал глава правительства.

“Сейчас мы можем самостоятельно проводить  грамотную макроэкономическую политику в интересах нашего народа”,  - подчеркнул Премьер.  Это  очевидный прогресс, добавил он, по всем основным направлениям программа “5 Больших дел” дала очевидный результат.

На днях международная инвестиционная группа Legatum опубликовала  рейтинг национального благосостояния государств, который был определен путем вычисления средневзвешенного значения девяти индексов, отражающих ключевые макроэкономические показатели, качество образования и здравоохранения, развитость демократических институтов, бизнес и инновации, эффективность правительства, безопасность, социальный капитал и личную свободу. В списке, состоящем из 110, Казахстан занимает 50 место. Это на 26 позиций выше, чем год назад. И лучший показатель среди стран СНГ.

Источник: bnews.kz
27.01.2011, 21:47
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52