Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Потребительские кредиты в Казахстане не станут дороже, - прогноз

Потребительские кредиты в Казахстане не станут дороже, - прогноз

В текущем году не прогнозируется рост ставок потребительского кредитования БВУ. Об этом свидетельствует заявление главы Нацбанка РК Григория Марченко о том, что в текущем году ставки рефинансирования для БВУ, скорее всего, останутся прежними. Кроме того, по мнению старшего аналитика Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Артема Устименко, в контексте расширения потребительского кредитования казахстанским банкам нецелесообразно повышать его стоимость.

На состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции глава Нацбанка РК Григорий Марченко сообщил, что в марте будут утверждены ставки рефинансирования для БВУ. В настоящий момент, по его словам, регулятор не видит веских факторов, способных привести к пересмотру данного показателя, который, скорее всего, будет на прошлогоднем уровне. Это дает основание предположить, что в текущем году процентные ставки на кредиты казахстанских банков повышаться не будут.

Вместе с тем, по прогнозам эксперта АИРИ, спрос на потребительские кредиты в Казахстане будет иметь тенденцию к дальнейшему росту по итогам текущего года, за исключением сценария значительного ухудшения макроэкономической ситуации в стране, в том числе, под давлением внешней конъюнктуры.

“Вместе с тем, сомневаюсь, что в условиях расширения объемов кредитования банкам целесообразно далее повышать стоимость потребительских кредитов (их основная часть относится к категории долгосрочных), которая и так высока”, – отмечает эксперт. По словам г-на Устименко, к примеру, в 2011-2013 годах средневзвешенный коридор ставок вознаграждений составляет 21-24%. Ввиду этого, по мнению аналитика, рост стоимости кредитов может стать одним из основных факторов ухудшения кредитного портфеля БВУ и увеличения объема “плохих” кредитов с просроченными задолженностями.

Эксперт также обращает внимание на то, что после значительного снижения во втором полугодии 2011 года, просроченная задолженность по потребительским кредитам в период с января 2012 года по январь 2013 года уже выросла со 123,36 млрд тенге до 150,17 млрд тенге и составляет 7,7% от общей просроченной задолженности по кредитам БВУ. “Это является явным сигналом, что казахстанцы ухудшили обслуживание потребкредитов, в том числе, ввиду их слишком активной и неаккуратной выдачи БВУ” , – подчеркивает спикер. Кроме того, по его словам, вполне вероятно, что рост просроченной задолженности является и признаком некоторой “закредитованности” населения. “Дальнейший разогрев рынка потребительского кредитования в условиях сохранения высоких процентных ставок потенциально в состоянии привести к неуправляемому разрастанию кредитного “пузыря” и массовому невозврату долгов со всеми вытекающими рисками”, – высказал опасения г-н Устименко.

Источник: thenews.kz
11.03.2013, 22:26
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59