Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Правительство Казахстана в четвертом квартале начнет регулирование цен на социально-значимые товары

Правительство Казахстана в IV квартале текущего года начнет регулирование цен на социально-значимые товары. Об этом сообщает Комитет торговли Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Казахстана.

Согласно постановлению правительства, которое вступило в силу 21 июня 2011 года, в республике устанавливается пороговое значение розничных цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ).

В этой связи правительство поручило МЭРТ в двухмесячный срок внести на утверждение пороговые значения розничных цен на СЗПТ на 2011 год. «В текущем году пороговые значения розничных цен на СЗПТ будут установлены на 4 квартал в соответствии с Регламентом правительства РК в части разработки и утверждения нормативных правовых актов, который включает в себя этапы разработки, согласования, утверждения и введения в действие. Также, как показывает анализ изменения индекса потребительских цен по продовольственным товарам за кварталы последних трех лет, увеличение цен на продовольственные товары в основном приходились на 1-й и 4-й кварталы года», – отмечается в распространенном сообщении.

Комитет торговли сообщает, что на 2012 год пороговые значения розничных цен на СЗПТ с разбивкой по кварталам будут установлены в декабре 2011 года.

По информации ведомства, устанавливается пороговое значение розничных цен на СЗПТ по перечню, утвержденному постановлением правительства РК. Пороговые значения розничных цен на социально значимые продовольственные товары устанавливаются на каждый квартал, по каждому отдельному СЗПТ на территории области, города республиканского значения, столицы, с учетом изменений индекса потребительских цен за последние три года.

«Согласно закону, правительство в случае превышения пороговых значений розничных цен на СЗПТ вправе устанавливать размер предельно допустимых розничных цен на СЗПТ на срок не более чем девяносто календарных дней», – поясняется в сообщении.

При этом Комитет торговли отмечает, что установление правительством РК предельно допустимых цен – это крайняя мера, которая может быть установлена в случае превышения пороговых цен на основании ходатайств местных исполнительных органов.

За превышение субъектами торговой деятельности предельно допустимых розничных цен на СЗПТ законодательством предусмотрена административная ответственность.

Вместе с тем до установления пороговых значений розничных цен на СЗПТ и размера предельно допустимых розничных цен на них правительством РК, они рассматриваются на заседании Комиссии по вопросам регулирования розничных цен на социально значимые продовольственные товары при правительстве РК, которая является консультативно-совещательным органом при правительстве, информирует Комитет торговли.

Источник: thenews.kz
01.07.2011, 18:11
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40