Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Правительство РК намеревается снизить уровень безработицы в моногородах до 5% к 2020 году

Правительство РК намеревается снизить уровень безработицы в моногородах до 5% к 2020 году

Принятая в понедельник правительством Казахстана программа по развитию моногородов (малых городов) на 2012 – 2020 годы предполагает снижение в них безработицы до уровня не более 5%, сообщил в понедельник министр экономического развития и торговли Бакытжан Сагинтаев.

«Программа разбита на два этапа – начальный период с 2013 по 2015 годы и период уверенного роста до 2020 года, что должно обеспечить следующие целевые индикаторы – увеличение количества активно действующих малых предприятий в четыре раза по сравнению с 2011 годом, снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума до уровня не более 6%, а также снижение уровня безработицы до уровня не более 5%», - сказал Сагинтаев на заседании правительства.

По его словам, на реализацию программы на трехлетний период предусмотрены следующие средства: на 2013 год – 38,2 миллиардов тенге, на 2014 год – 43,2 миллиардов и на 2015 год – 53,9 миллиардов тенге.

«Целью программы является обеспечение устойчивого социально-экономического развития моногородов в средне- и долгосрочной перспективе. Для рассмотрения в рамках программы отобраны 27 моногородов с численностью населения 1,5 миллиона человек, что составляет 16 % городского населения страны», - уточнил министр.

Также программой предусмотрена разработка комплексных планов развития малых городов, которые не попали в этот перечень. «Финансирование их будет осуществляться за счет местных бюджетов», - пояснил глава МЭРТ.

По его словам, программой предусматривается оптимизация моногородов в зависимости от производственной емкости и работающих предприятий . «В этой связи будет проведена работа по выявлению экономического потенциала и возможных новых специализаций моногородов, итогом которой станет разработка по каждому моногороду комплексного плана развития на долгосрочный период с определением его перспектив и прогнозированием численности населения. Подразумевается корректировка генеральных планов моногородов, планов развития социально-инженерной инфраструктуры с учетом их возможной оптимизации», - сказал Сагинтаев.

По его словам, предлагается также реализация якорных инвестпроектов для долгосрочной диверсификации экономики моногородов. «Для этого акиматам областей в рамках карты индустриализации необходимо предложить не менее одного – трех проектов для каждого города. Кроме того, программа предусматривает создание вспомогательных и обслуживающих предприятий градообразующими предприятиями и размещение нацкомпаниями заказов в моногородах с учетом их специфики», - продолжил министр.

Разработчики документа также считают необходимым привлечение стратегических инвесторов для восстановления прежней специализации в отдельные моногорода, и решение проблему «тупиковости» моногородов через развитие их транзитного потенциала.

«В рамках программы предусмотрены дополнительные меры поддержки малого и среднего бизнеса в моногородах: увеличение размеров субсидирования процентных ставок по кредитам для малых городов с низким и средним потенциалом с 7 до 10 % со снятием отраслевых ограничений, предоставление грантов на создание новых производств в размере от полутора до трех миллионов тенге, реализация партнерских программ по развитию малого предпринимательства», - подчеркнул Сагинтаев.

По его сведениям, первые такие меморандумы подписаны 15 мая в Тимертау с рядом акиматов, «КазМунайГазом», «Казахмысом» и «Казцинком». Программа также предусматривает стимулирование населения к добровольному переезду в населенные пункты с высоким потенциалом социально-экономического развития и в центры экономического роста через организацию подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров. «Меры по строительству жилья (для переезжающих) будут реализовываться по аналогии с соответствующими механизмами в программе занятости – 2020», - уточнил глава МЭРТ.

Для моногородов с высоким и средним потенциалом предлагается предусмотреть реконструкцию инфраструктуры жизнеобеспечения с доведением до утвержденных нормативов, для моногородов с низким потенциалом предлагается поддержка социально-инженерной инфраструктуры на минимально необходимом уровне, с учетом предполагаемой оптимизации численности населения. «Кроме того, в моногородах предлагается организовать ремонт и восстановление, а в некоторых из них – снос аварийного и ветхого жилья, находящегося в коммунальной собственности. При уточнении республиканского бюджета уже выделены пилотно 6 миллиардов тенге на первоочередные мероприятия на их обустройство», - отметил Сагинтаев.

По его словам, акиматы областей до 1 июля должны будут разработать и внести в МЭРТ комплексные планы по развитию каждого моногорода, которые затем будут вноситься на межведомственную комиссию по вопросам региональной политике для их окончательного утверждения.

Источник: newskaz.ru
21.05.2012, 14:19
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50