Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Правительство РК не планирует заработать на "народном IPO"

Правительство РК не планирует заработать на "народном IPO"

При реализации программы «народное IPO» государство не ставит задачи извлечения для себя максимальной прибыли, а больше думает об инвесторе - гражданине и пенсионном фонде, заявил глава правительства Казахстана Карим Масимов в интервью российскому телеканалу РБК.

«Мы не ставим задачи максимизации прибыли для государства при продаже акций. Мы больше думаем об инвесторе - гражданине и пенсионном фонде. Это уникальная возможность, которую часто повторять невозможно», - сказал премьер.

По его словам, на первом этапе IPO в программу должно быть вовлечено население. «Гражданин Казахстана, купивший долю в той, или иной компании, должен иметь возможность в последующем, реальном IPO продать свои акции уже с прибылью. Нужно выбирать тот момент, когда рынок не очень хороший, не на пике рынка, а наоборот, в более худшие времена, до подъёма. Думаю, что 2011 год - оптимальный момент для такой продажи»,- считает глава правительства.

При этом, по его оценке, «разделение доходов и создание среднего инвестора в стране - очень важный не только экономический, но и политический и социальный аспект этого вопроса».

«Не все могут быть предпринимателем. Но, обладая небольшими накоплениями, 100, 200, 500 долларами, ты можешь поучаствовать в акционерном капитале», - считает премьер.

Масимов считает, что несмотря на то, что компания является государственной, «она должна управляться как частная компания, как компания, к которой есть публичный интерес и которая может котироваться на фондовой бирже».

«Сейчас наступил такой момент, и мы получили поручение от президента Нурсултана Назарбаева и подошли к проведению «народного IPO». Первый шаг - часть акций должна быть продана населению, гражданам Казахстана. Второе направление - у нас есть достаточно сильный класс инвесторов, как пенсионные фонды. Мы сейчас к этому очень плотно приступаем, идёт процесс привлечения консультантов, и, думаю, что во второй половине 2011 года «народное IPO» войдёт в полную силу», - полагает Масимов.

Он заверил, что правительство «очень внимательно изучало опыт проведения «народного IPO» в России и других странах.

«Я бы поставил следующие приоритеты для «народного IPO». Во-первых, мы считаем, что развитие локального фондового рынка невозможно без вовлечения массы населения, граждан этой страны. Фондовый рынок в Кказахстане гораздо менее развит, по сравнению с РФ. Мы в 90-е - в годы приватизации - делали акцент на привлечение стратегического инвестора, нежели институционального. Сейчас время подошло и мы должны реально развивать фондовый рынок. Думаю, что это и снижение некоторого социального напряжения. Этот, первый этап, мы должны пройти, а в последующем можно говорить о полноценном IPO для широкого круга инвесторов», - отметил Масимов.

Источник: nur.kz
02.03.2011, 18:17
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50