Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Предчувствие Большой Нефти

Предчувствие Большой Нефти

Трудно сказать - то ли регулирующие органы западных стран нашли способ приструнить биржевиков, то ли просто объяснили им, что спекулировать энергоносителями нехорошо, но вот уже много месяцев подряд биржевой рынок нефти удивляет небывалой для последних лет стабильностью. Цены на нью-йоркской товарной бирже NYMEX в течение III кв. не выходили из интервала $75 - 80 за баррель, и только в первых числах октября превысили верхнюю планку. Значит, важнейшие события на мировом рынке нефти сейчас происходят за пределами биржи, как и должно быть. В этом секторе начались процессы, которые, возможно, будут определять ситуацию на рынке на много лет вперед.

Куда идем?

Отсутствие значительных ценовых колебаний еще не означает, что биржевики проявляют несвойственную им пассивность. По мнению многих экспертов, стоимость нефти на мировом рынке в настоящее время существенно выше, чем могла бы быть с учетом исключительно факторов спроса и предложения.

Как считает аналитик компании Cameron Hanover Питер Бойтель, если бы нефть не была международным инвестиционным инструментом, она сегодня стоила бы не более $10/бар. Эту позицию можно назвать экстремальной, но определенная логика в ней есть.

Объем предложения нефти в последнее время устойчиво превышает спрос. Объем промышленных запасов нефти в странах ОЭСР, по данным этой международной организации, в конце июля составлял 2785 млн бар, что соответствует 61.4 дня потребления. Этот показатель близок к рекордному значению, установленному в 1998 г., когда стоимость нефти приближалась к $10/бар. В США резервы нефти в конце сентября превышали 365 млн бар, тогда как "критической" отметкой, свидетельствующей о возникновении дефицита, являются 300 млн бар.

Относительно низкий спрос на энергоносители объясняется, прежде всего, нестабильной ситуацией в мировой экономике. В то же время, по прогнозам многих аналитиков, нефтяные котировки в обозримом будущем продолжат медленный рост.

Информагентство Bloomberg, опросив в конце сентября 23 эксперта, получило на 2010 г. среднюю цену на нефть WTI на уровне $77.70/бар, в 2011 г. прогнозируется $85/бар. Это, между прочим, второй результат в истории рынка, уступающий только $99.75/бар в 2008 г. Специалисты американского инвестбанка Goldman Sachs ожидают, что в 2011 г. стоимость нефти дойдет до $100/бар. С аналогичным прогнозом недавно выступил и глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Некоторые аналитики даже считают, что в 2012-2014 гг. нефть сможет подорожать до $150-200/бар. В эту цену, очевидно, включается и долларовая инфляция. Колебания курса американской валюты считаются одним из важнейших ценообразующих факторов на мировом рынке нефти.

Впрочем, в экспертном сообществе присутствует и противоположная точка зрения, согласно которой стоимость нефти в ближайшие годы будет низкой из-за невысоких темпов экономического роста в западных странах и Китае, а также расширения объемов предложения. Ее, в частности, высказывают специалисты МВФ, прогнозирующие, что в 2011 г. российская нефть (которая обычно торгуется с небольшим дисконтом по отношению к WTI) будет стоить в среднем $70/бар, а в 2014 г. - $82/бар. Некоторые российские эксперты вообще опасаются, что в 2011-2012 гг. цена нефти может упасть до $60/бар.

International Energy Agency (IEA) придерживается относительно оптимистичных взглядов. В опубликованном 10.09.10 г. прогнозе IEA указывалось, что в 2010 г. мировой спрос на нефть возрастет на 1.9 млн бар в сутки по сравнению с прошлым годом, а в 2011 г. - еще на 1.3 млн бар (1.5%) и достигнет 87.9 млн бар в сутки. В странах ОЭСР, которые и в будущем году не вернутся на докризисный уровень, потребление нефти в 2011 г. немного сократится, тогда как развивающиеся и новые рыночные страны (прежде всего, Китай) увеличат спрос на 1.5 млн бар в сутки (3.7%), до 42.5 млн бар в сутки.

К несколько менее оптимистичным результатам пришли специалисты ОПЕК. По их данным, в 2010 г. и 2011 г. глобальный спрос на нефть будет увеличиваться на 1.2% в год, а общий результат будущего года составит менее 86.6 млн бар в сутки. Экспертов ОПЕК больше, чем их коллег в IEA, беспокоит возможное замедление темпов роста в мировой экономике.

Генеральный секретарь ОПЕК ливиец Абдалла Салем аль-Бадри, выступая на пресс-конференции, посвященной 50-летию организации, заявил, что ОПЕК необходимо адаптироваться к изменению мировых энергетических приоритетов. Тем не менее, он раскритиковал энергополитику развитых стран, где нефть и нефтепродукты облагаются высокими налогами, тогда как альтернативные источники энергии, наоборот, субсидируются государством. По его словам, это приводит к искусственному ограничению спроса на нефть.

По иронии, но через две недели на заседании Global Clean Energy Forum была высказана прямо противоположная точка зрения. Участники форума раскритиковали политику ряда стран (включая, очевидно, и Украину), фактически субсидирующих традиционные энергоносители для населения, и призвали к расширению инвестиций в альтернативную энергетику.

Впрочем, возможно, основная угроза мировому рынку нефти придет с других направлений. В частности, генеральный директор корпорации Shell Питер Возер, выступая в начале сентября на 21-м Мировом энергетическом конгрессе в Монреале, заявил, что в будущем роль основного энергоносителя перейдет от нефти к природному газу, как наиболее экологически чистому ископаемому источнику топлива. По мнению Возера, к 2020 г. спрос на газ возрастет на 25% по отношению к текущему показателю, а к 2030 г. - на 50%. Не зря в последнее время Shell проявляет повышенный интерес к разработке газовых месторождений.

Серьезной проблемой для мирового рынка нефти в следующем десятилетии может стать и ввод в действие ряда новых крупных месторождений. Как раз в III кв. 2010 г. начались процессы, которые могут привести к реализации именно такого сценария.

Угроза изобилия

Мировой финансовый кризис - не самое подходящее время для привлечения инвестиций, однако бразильской Petrobras это удалось. В конце сентября она осуществила крупнейшее в истории размещение акций на $70 млрд. Кроме того, компания передала государству свои акции на общую сумму около $43 млрд за право добыть 5 млрд бар нефти (чуть меньше 700 млн т) из глубоководных месторождений, расположенных в бразильских территориальных водах. В результате этого доля государства в акционерном капитале Petrobras достигла 48%.

Все эти средства нужны компании для реализации крупнейшего инвестиционного проекта в мировой истории. В течение ближайших 5 лет Petrobras планирует потратить $224 млрд на организацию добычи нефти из ряда морских месторождений, общий объем ресурсов которых оценивается в фантастические 50 млрд бар. Одно лишь месторождение Tupi, по предварительным данным, содержит 5-8 млрд бар нефти, по этому показателю оно является вторым в Западном полушарии, уступая только обнаруженному в 1976 г. Cantarell, расположенному у побережья Мексики.

Правда, если месторождение Cantarell находится в мелководной части Мексиканского залива, то бразильские залежи залегают на глубине около 6 км под океанским дном, до которого 1.5 - 2.5 км. Условия добычи поэтому будут крайне сложными, а затраты на освоение океанских месторождений превосходят все мыслимые пределы. По оценкам экспертов, себестоимость такой нефти составит не менее $70/бар.

Однако и выигрыш обещает быть очень весомым. Уже в конце этого года Petrobras планирует начать добычу нефти на месторождении Tupi, а к 2014 г. довести объем добычи нефти и газового конденсата до 3.9 млн бар в сутки. По оценкам Министерства энергетики США, это превратит Бразилию в шестого по величине производителя нефти в мире (сейчас она занимает 12-е место).

Бразильские власти уже подсчитывают будущие доходы от экспорта нефти. По мнению Президента страны Луиса Инасио Лулы да Силва, эти средства должны быть использованы, прежде всего, для повышения жизненного уровня 57 млн бедняков (30% населения страны).

На бразильскую нефть претендует не только правительство страны. В начале октября китайская компания China Petrochemical Corp. (подразделение группы Sinopec) приобрела за $7.1 млрд 40% акций бразильского подразделения испанской Repsol, которому принадлежат права на разработку сухопутных месторождений с совокупными запасами в объеме 1.2 млрд бар. Кроме того, до 2019 г. Repsol планировала инвестировать $14 млрд в разведку и эксплуатацию перспективных залежей, где может содержаться еще до 3 млрд бар нефти. Судя по всему, теперь немалую часть этих средств предоставит китайский партнер.

По словам аналитика из американской инвестиционной компании Sanford C. Bernstein Нейла Бевериджа, если раньше китайские нефтяные компании считали своим приоритетным регионом Африку, то сейчас их интересы все больше связаны с Южной Америкой, где запасы нефти значительно больше. В настоящее время Китай ежесуточно потребляет около 8.6 млн бар нефти по сравнению с 4.47 млн бар в 1999 г., а в 2015 г., по прогнозу IEA, этот показатель превысит 11.6 млн бар. При этом собственная добыча нефти в стране снижается. Поэтому китайцы уделяют так много внимания приобретению месторождений энергоносителей за рубежом. Только в прошлом году они затратили на эти цели $32 млрд.

Бразильские планы вызывают естественную зависть у американских компаний, пока лишенных возможности эксплуатировать природные богатства глубоких вод Мексиканского залива. После крупной аварии 20.04.10 г. на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon, в американском секторе действует мораторий на глубоководное бурение, который продлится до 30 ноября.

Кроме того, в последние полгода весьма замедлился и затруднился процесс получения разрешений на морское бурение и на малых глубинах. Правительство США требует от нефтяных компаний, действующих в Мексиканском заливе, внедрения повышенных мер безопасности, чтобы исключить повторение катастроф, подобных той, что произошла в апреле.

По мнению главы Shell Возера, американским властям нужно как можно быстрее снять запрет и не затруднять, а, наоборот, всячески стимулировать глубоководную добычу. Иначе, по его словам, во второй половине следующего десятилетия на мировом рынке может возникнуть дефицит нефти, чреватый резким подъемом цен.

Возможно, генеральный директор одной из крупнейших нефтегазовых компаний немного лукавит. Скорее, мировому рынку нефти в ближайшие годы угрожает значительный избыток предложения. Хотя спрос на это сырье продолжает увеличиваться в Китае, Индии и других странах с развивающейся экономикой, западные государства, активно развивающие альтернативную энергетику, демонтирующие традиционно энергоемкие индустриальные отрасли и стимулирующие энергосбережение, уже прошли через пик потребления нефти. Вследствие этого, в глобальном масштабе темпы роста спроса на "черное золото" будут достаточно умеренными. Между тем через несколько лет на рынок хлынет глубоководная бразильская нефть, а еще большей угрозой для его стабильности может стать Ирак.

Недавно власти страны пересмотрели в сторону увеличения оценочные объемы запасов нефти. И ранее этот показатель считался равным 115 млрд бар, что давало Ираку третье место в мировом рейтинге. Новая оценка составляет 143 млрд бар. По словам иракского министра нефтяной промышленности Хусейна аль-Шахристани, только месторождение West Qurna содержит более 43.3 млрд бар, а многие залежи еще даже не открыты. Причем условия добычи нефти в Ираке намного благоприятнее, чем в глубоких водах Атлантики или Мексиканского залива.

Как заявляет Шахристани, в перспективе Ирак, пригласивший для разработки своих крупнейших месторождений иностранные компании, может довести объем добычи нефти с нынешних 2.5 млн бар в сутки до 12 млн бар и сравниться по этому показателю с Саудовской Аравией. Если это действительно произойдет, мировой рынок нефти будет гарантированно выведен из равновесия, возможно, необратимо.

Некоторые аналитики считают, что заявления Шахристани направлены, прежде всего, на повышение влияния Ирака в ОПЕК. Как ожидается, в обозримом будущем Ирак будет вынужден вернуться в ОПЕКовскую систему квот на добычу и поэтому старается зарезервировать за собой как можно более высокий лимит.

В ближайшие же месяцы мировому рынку нефти, скорее всего, не будут угрожать никакие потрясения. Цены на биржах вряд ли превысят рубеж $80/бар, но так как они будут деноминированы в дешевеющих долларах, многие потребители от этого не проиграют.

Виктор Тарнавский

По материалам FundMarket

27.10.2010, 13:23
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59