Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Предпринимателям помогают уйти

Процедура ликвидации предприятий будет упрощена и ускорена в случае принятия законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно упрощения процедур прекращения юридических лиц и физических лиц-предпринимателей)", разработанного Госкомпредпринимательства.

Обнародованный во вторник вечером документ устанавливает предельные сроки ликвидации предприятий. Физические лица-СПД должны принимать претензии кредиторов в течение трех месяцев с момента публикации объявления о начале ликвидации, юридические лица - в течение шести месяцев. За неподачу сообщения о ликвидации, отсутствие бухгалтерского учета, уклонение от процедуры ликвидации предприятия, неподачу документов госорганам предусмотрен штраф в размере 100-150 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700-2550 грн). За повторное нарушение в течение года - 150-250 необлагаемых минимумов (2550-4250 грн). Санкции будут применяться и к чиновникам за непредоставление документов предприятиям.

Ликвидацию упростит и объединение с 1 января 2011 года всех видов общеобязательного государственного социального страхования в единый взнос - вместо пяти фондов предприятие должно будет сниматься с учета только в Пенсионном. Предусматривается и отмена обязательного подтверждения ликвидационного баланса аудиторским выводом, что сэкономит каждому предпринимателю в среднем 5-10 тыс. грн.

В Госкомпредпринимательства надеются, что закон позволит закрывать предприятия по принципу "единого окна", чтобы быстро перенаправить капитал из одной отрасли в другую. В своем блоге глава комитета Михаил Бродский сообщил, что законопроект согласован с министерствами и вскоре будет вынесен на рассмотрение Кабмина. Предлагаемые изменения могут упростить ведение бизнеса в Украине, подтверждают эксперты. "Сложность закрытия предприятий является одной из худших позиций, негативно влияющих на общий рейтинг страны. Приведение административных мер в соответствие с европейскими нормами позволит улучшить позиции Украины в рейтинге Doing Business",- отмечает руководитель проекта Международной финансовой корпорации "Инвестиционный климат в Украине" Санжар Ибрагимов. В последнем рейтинге Doing Business-2011 по шкале легкости закрытия бизнеса Украина заняла 150-ю позицию среди 183 стран. В отчете отмечается, что средний срок закрытия предприятия в Украине - 2 года и 10 месяцев, а расходы на ликвидацию компании составляют около 42% от ее капитала.

Соглашаясь с позитивной оценкой законопроекта, заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина считает, что время для этих изменений выбрано неудачно: "Все, что происходит вокруг бизнеса, воспринимается исключительно через призму нового Налогового кодекса. Поэтому такие изменения, безусловно полезные, будут расценены как ответ на вопрос, чего в итоге правительство ждет от малого бизнеса". С этим не согласен заместитель председателя парламентского комитета по вопросам экономической политики Алексей Плотников. "Основного противодействия принятию этого закона следует ожидать от налоговой администрации, но я полагаю, нам удастся успешно провести его в Раде",- сказал Плотников.

19.11.2010, 20:44
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06