Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Председатель Центробанка Швейцарии Хильдебранд подал в отставку

Председатель Центробанка Швейцарии Хильдебранд подал в отставку

Председатель Центробанка Швейцарии Филипп Хильдебранд подал в отставку на фоне скандала вокруг сомнительной валютной сделки, совершенной его женой Кашьей, ранее работавшей трейдером и в настоящий момент заведующей художественной галереей в Цюрихе, передает Reuters.

Хильдебранд заявил, что необходимость подать в отставку "огорчает" его.

Скандал начался после того, как стало известно, что в результате покупки 504 тыс. долл. за три недели до падения курса швейцарского франка и их продажи после коррекции курса жена Хильдебрана обогатилась на 64 тыс. 400 долл.

Подробности просочились в прессу, благодаря тому, что один из сотрудников банка рассказал о сомнительной сделке, после чего сотрудник был уволен за "разглашение банковской тайны". Известие вызвало широкий общественный резонанс и на голову Хильдебранда посыпались обвинения в проведении инсайдерских сделок.

7 января 2012 г. правящая Народная партия Швейцарии призвала президента Национального банка страны уйти в отставку на фоне подозрений, что финансист неоднократно нарушил законодательство в сфере валютных сделок в ходе программы смягчения курса швейцарского франка. "Будет лучше, если он (Хильдебранд) признает нарушения и их последствия. В противном случае мы найдем рычаги для его замены", - заявила тогда заместитель генерального секретаря ШНП Сильвия Бэар. В ответ Хильдебранд заявил, что не собирается покидать свой пост, назвав все заявления против него беспочвенными.

Расследование также пришло к заключению, что в действиях Хильдебранд отсутствуют признаки инсайдерской торговли. Власти Швейцарии встали на защиту Хильдебранда, отметив, что банкир не сделал ничего противоправного и, напротив, его действия помогли стабилизировать экономику страны. Стоит отметить, что ЦБ Швейцарии осуществляет свои функции независимо от правительства, однако его глава может быть отозван при соответствующем запросе наблюдательного совета.

Хильдебранд, став главой швейцарского Центробанка 1 января 2010 г., не раз критиковался за операции с национальной валютой. На фоне растущего курса нацвалюты относительно пары доллар-евро новый глава ЦБ принялся его регулировать с помощью валютных интервенций. В результате золотой запас Швейцарии, который к моменту прихода Ф.Хильдебранда составлял 200 млрд швейцарских франков, сократился на 26,5 млрд швейцарских франков к концу 2010 г., а через 6 месяцев уменьшился еще на 11,7 млрд.

10.01.2012, 15:33
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50