Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Президент Ирана заявил об отсутствии планов по созданию ядерного оружия - Лавров

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заверил, что Тегеран не планирует создавать ядерное оружие, сообщил журналистам глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров Ахмадинежада с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

"Президент Ирана недвусмысленно заявил об отсутствии у его страны намерения обладать ядерным оружием", - цитирует РИА Новости Лаврова.

По его словам, на встрече Ахмадинежад пообещал, что Иран предпримет меры для повышения прозрачности своей ядерной программы.

"Также мы услышали от президента Ирана, что будут предприняты дополнительные шаги в том, что касается обеспечения большей транспарентности иранской ядерной программы в рамках контактов МАГАТЭ", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Лавров сообщил, что на встрече с Ахмадинежадом был поставлен вопрос о необходимости "более конструктивного взаимодействия" с "шестеркой" международных посредников.

"Реакция президента Ирана была, я бы сказал, позитивной",- сказал министр. Президент Ирана, по его словам, признал, что "шестерка" является важным механизмом, с которым Иран готов сотрудничать, в том числе по ядерной проблематике.

Глава МИД РФ отметил, что Ахмадинежад обозначил интерес к обсуждению "шестеркой" не только атомного досье, но и иных вопросов, включая ослабление санкционного режима и региональных процессов, в которых власти Ирана хотели бы участвовать. Россия с этим согласилась.

"Мы подчеркнули, что такой подход, а именно сочетание тематики ядерной программы и региональной экономической проблематики в полной мере отражает ту позицию, которую продвигает "шестерка", и выразили надежду, что теперь не будет каких-либо препятствий для того, чтобы диалог с "шестеркой" возобновился", - сказал Лавров.

Встреча Медведева и Ахмадинежада состоялась на полях саммита ШОС в казахстанской столице - Астане. Сначала она проходила в трехстороннем формате с участием президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, потом состоялся раунд двусторонних переговоров.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Совбез ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной составляющей.

В ноябре 2009 года Иран заявлял, что собирается построить десять заводов по обогащению урана на своей территории. А 13 июня этого года стало известно, что Тегеран произвел свыше 50 килограммов обогащенного урана 20-процентной концентрации. Как тогда заявил представитель Ирана при МАГАТЭ Али-Асгар Солтания, стране Ирану нужно ускорить производство обогащенного урана до 120 килограммов, необходимых для "реакторов исследовательского назначения в Тегеране, чтобы произвести необходимые в медицине радиоактивные изотопы".

Источник: newskaz.ru
15.06.2011, 20:27
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Сегодня, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Сегодня, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Сегодня, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40