Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Президент Казахстана выучил египетский урок

Президент Казахстана выучил египетский урок

Выборы президента Казахстана состоятся не в 2012 г., а в 2011 г. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев признал решение Конституционного совета Казахстана, который объявил незаконным проведение референдума о продлении без выборов до конца 2020 г. срока его президентских полномочий. "Я принял решение не проводить референдум. Вместо разделяющего нас выбора - или референдум, или выборы - предлагаю объединяющую всех нас форму. Я вношу предложение о проведении досрочных выборов президента, несмотря на то, что этим почти на два года сокращается срок моих нынешних полномочий",- заявил Нурсултан Назарбаев, выступая с обращением к народу Казахстана.

Идею продления срока президентских полномочий Нурсултана Назарбаева до конца 2020 г. без проведения выборов предложила группа политиков и общественных деятелей, "чтобы не отвлекать президента выборами от решения важных задач". Эта инициатива нашла поддержку у правящей партии "Нур Отан" ("Свет Отечества") (которую возглавляет господин Назарбаев). В начале января депутаты обеих палат казахстанского парламента обратились к главе государства с просьбой остаться у власти. "Мы, депутаты парламента, как и весь народ Казахстана, только с Вами и с Вашим именем связываем успешное будущее нашей страны",- говорилось в обращении.

Вскоре, 14 января, парламент Казахстана внес поправки в Конституцию о продлении полномочий действующего президента. За это решение проголосовали 44 из 44 сенаторов и 106 из 106 депутатов мажилиса (нижней палаты). При этом за Нурсултаном Назарбаевым был закреплен статус Лидер нации (Елбасы). При этом парламентарии преодолели вето самого Нурсултана Назарбаева. В поддержку проведения референдума в течение двух недель было собрано около 5 млн. подписей, то есть 55,2% от общего числа граждан Казахстана, имеющих право голоса.

Однако Конституционный совет Казахстана признал проведение референдума по увеличению срока президентства Нурсултана Назарбаева еще на 10 лет - до 2020 г. - незаконным. Члены совета заявили, что такой референдум противоречит Конституции и базовым принципам демократии. "Решение принято по причине неточности формулировок. Из п. 1 закона не усматривается, на какой срок могут быть продлены президентские полномочия первого президента-елбасы. Неясно, будет ли такое продление носить разовый или неоднократный характер, либо предполагается полный отказ от выборов главы государства. Я прошу иметь в виду, что президент республики, согласно Конституции, вправе в течение месяца внести возражения на постановления Конституционного совета. Таким образом, последнее слово о судьбе референдума остается за главой государства",- заявил председатель Конституционного совета Игорь Рогов.

Наблюдатели полагают, что как инициатива продления срока президентских полномочий Нурсултана Назарбаева, так и отказ от этой стратегии исходят от самого президента Казахстана и его окружения. Между тем США, Евросоюз и ОБСЕ назвали проведение референдума отходом от демократических принципов, и приветствовали проведение в Казахстане внеочередных выборов. Некоторые политологи утверждают, что казахские власти испугались событий, происходящих сейчас на севере Африки - в Тунисе, Египте и других арабских странах, где правители находятся у власти столько же, сколько господин Назарбаев.

Казахская оппозиция утверждает, что после признания решения о проведении референдума незаконным парламент страны должен быть распущен. "Нужно распустить парламент, мы всегда говорили об этом - если парламент принимает такие неконституционные решения, то его нужно просто разгонять. Он абсолютно не профессиональный, хотя там больше половины - это люди с юридическим образованием",- заявил оппозиционер Булат Абилов.

Еще один казахский оппозиционер, Мухтар Шаханов считает, что "роспуск парламента был бы логичным шагом со стороны президента". "В этом случае, когда парламент предлагает поправки в противоречие Конституции, логичен был бы такой шаг. Хотя, если все было инициировано Администрацией президента для того, чтобы изучить волю, настроение народа, и парламент сыграл свою роль в этом спектакле, то роспуска может и не последовать",- говорит Шаханов.

Сами парламентарии также не исключают роспуска парламента. "Если президентом будет наложено вето на принятие закона, тогда точно будет роспуск парламента",- полагает депутат мажилиса Айгуль Соловьева.

03.02.2011, 00:07
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Сегодня, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37