Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Причины и следствия китайской дефляции

Причины и следствия китайской дефляции

Когда монетарной политики не достаточно, в игру включаются правительства.

Падение цен на нефть на 50% в этом году – без сомнения, хорошая новость для всех, кроме стран, добывающих и продающих эту самую нефть. А также оно должно напоминать нам о том, что мировая экономика подвержена риску дефляции – во-первых, из-за вялого спроса в Европе, Японии и некоторых крупных развивающихся экономиках, и во-вторых, из-за дефляции в Китае, обусловленной избытком производственных мощностей. Она носит структурный характер и представляет собой явную угрозу. Устойчивый, но еще не закончившийся спад темпов экономического роста в стране сопровождается появлением избыточных производственных мощностей, стремительным ростом корпоративного долга в нефинансовом секторе, и масштабным падением инфляции. В период между 2011 годом и ноябрем 2014 года, цены производителей в Китае упали на 10%, годовой показатель находится на отрицательной территории уже 33 месяца подряд, а годовой индекс потребительских цен упал с 6% до 1.4% за тот же период.

Соотношение объема производства к свободным мощностям во многих секторах – в частности, в сталелитейной, стекольной промышленности, в сегменте по производству стрительных материалов, химии, удобрений, алюминия, кораблестроения, солнечных панелей и ветряных турбин – стремительно падает. В прошлом году этот показатель составлял 70-72%, при этом ожидается, что снижение продолжится. От кризиса 2008 года выиграла только сфера недвижимости, поскольку туда потекли инвестиции и кредиты, этот сектор экономки Китая вырос до 16% от ВВП. Но и здесь сейчас наметился спад. Запасы непроданных домов во многих городах за пределами Пекина, Шанхая и Шензена, значительно выросли с 25 месяцев до 40 месяцев. Номинальный рост ВВП в Китае с 2011 года сократился примерно в два раза до 8% в текущем году, а соотношение совокупного долга к ВВП выросло на 80% до 250%. Возросшая долговая нагрузка усиливается пассивным ужесточением в виде повышения реальных процентных ставок по кредитам. Она увеличилась в два раза до 4% с учетом дефляции потребительских цен; и подскочила с нуля до 8% с учетом цен производителей. Доля процентных платежей относительно ВВП также увеличилась в два раза до 15%. Несмотря на снижение темпов кредитной экспансии, она по-прежнему в два раза выше темпов роста номинального ВВП, при этом большая часть займов, вероятно, идет на поддержание свободных мощностей в попытке избежать сокращений штата и остановки производства.

Устойчивое наличие избыточных мощностей ведет к устойчивой дефляции в Китае, которая также усиливается за счет несбалансированной финансовой системы, закрытых капитальных счетов и финансовых привелегий для предприятий с гос. участием. Чтобы выбраться из порочного круга, понадобится много сил, терпения и времени. Вот уже несколько месяцев Народный банк Китая наращивает ликвидность, недавно он снизил учетную ставку – впервые за три года. Без сомнения, он продолжит двигаться по пути стимулирования экономики и в 2015 году, но монетарная помощь не отменит необходимости реструктуризации долга и капитальных счетов. Последствия китайской дефляции очевидны и суровы – их в скором времени ощутит на себе весь мир. Снижение темпов экономического роста и устойчивое снижение потребности страны в сырьевых ресурсах уже больно ударило по производителям сырья от Перта до Перу, при этом уже наблюдается эффект отрицательного мультипликатора, связанный со снижением выручки и сокращением инвестиций в ресурсных компаниях. Более того, китайские компании снижают цены, чтобы сгладить последствия избыточного предложения, ценовую конкуренцию на мировых рынках продолжает расти, вынуждая других производителей также сокращать цены.

Далее, изменение модели роста и экономического развития в Китае привело к резкому сокращению спроса на импорт. После роста в четыре раза в период с 2006 по 2012 годы импорт застыл на месте. В конце 2014 года объем импорта снизился на 15% по сравнению с показателями на начало года. Эта ситуация влияет не только на экспортеров сырья, но и на азиатские страны в логистической цепочке Китая, а также на многие развитые и развивающиеся страны, ориентированные на продажу товаров в эту страну. Дополнительное дефляционное давление может сказаться на мировой экономике в 2015 году через девальвацию юаня. Дефляционные тенденции в экономике, ослабление монетарной политики и растущий доллар, скорее всего, будут толкать юань вниз. Девальвация японской иены на 50%, очевидно, тоже далеко не случайна, она тоже повлечет за собой вполне определенные последствия. Слабая иена уже давит на валюты других азиатских стран, поэтому мы очень удивимся, если Китай не позволит юаню также сдать позиции, чтобы сгладить последствия дешевой иены.

Структурная дефляция Китая на фоне таких факторов, как избыточный долг и быстрое старение населения, будет корректировать монетарную политику в развитых экономиках. Девять европейских стран, включая Италию и Францию, уже испытывают дефляцию в легкой форме, другие вскоре последуют их примеру. Благодаря падению курса иены Япония смогла получить лишь короткую передышку; но к середине 2015 года низкая инфляция в США и Великобритании, вероятно, опустится к нулевым значениям в реальном выражении. Федрезерв в США и другие западные центральные банки не смогли спрогнозировать угрозу дефляции и вернуть показатели роста цен к своим же целевым значениям, судя по всему, они совершенно беспомощны перед лицом этого тренда. В определенный момент мы задумаемся о том, не пришло ли время передать ответственность за анти-дефляционные меры правительствам.

Джордж Мангус, старший независимый экономический советник UBS, The Financial Times

27.12.2014, 16:34
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06