Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Приток капитала в «проблемные» страны Еврозоны за 4 месяца составил 100 млрд евро

Приток капитала в «проблемные» страны Еврозоны за 4 месяца составил 100 млрд евро

Деньги возвращаются в проблемные страны еврозоны. За последние четыре месяца 2012 года приток составил почти 100 млрд евро. Это результат политики Европейского центробанка, направленной на спасение евро «во что бы то ни стало». Инвесторы поверили. «Последний медведь умер», — шутят аналитики.

Участники финансовых рынков поверили в европейскую периферию: в последние четыре месяца 2012 года в проблемные страны «оливкового пояса» Европы возобновился приток капитала. За сентябрь — декабрь из частных инвестиционных фондов поступило 93 млрд евро, оценила Financial Times, опираясь на подсчеты банка ING.

Приток составил почти 9% совокупного ВВП Испании, Италии, Португалии, Ирландии и Греции.

Отток капитала из этих стран за первые восемь месяцев 2012 года составил 406 млрд евро. По итогам 2011 года чистый отток составил 300 млрд евро. «Если посмотреть на результат первых восьми месяцев прошлого года — он пугающий. Доверие трудно восстановить и очень легко потерять», — комментирует экономист ING Мартин ван Вилет.

Ключевым пунктом в возврате доверия стал выкуп государственных облигаций проблемных стран, объявленный Европейским центробанком (ЕЦБ) в сентябре 2012 года.

Глава ЕЦБ Марио Драги пообещал «эффективную поддержку» через выкуп облигаций Испании, Италии и Греции сроком от года до трех лет, без ограничения объема интервенций. Именно тогда Драги произнес фразу, сделавшую его человеком года по версии FT: «в рамках нашего мандата ЕЦБ готов сделать все и во что бы то ни стало спасти евро. Поверьте мне, этого будет достаточно». В январе Драги отметил, что по еврозоне «распространяется позитив».

В итоге политика ЕЦБ, которую с тех пор описывают словами Драги — «во что бы то ни стало», дает плоды.

Участники валютного рынка тоже поверили в то, что долговой кризис еврозоны приближается к концу. По данным Комиссии по товарным фьючерсам США, на прошлой неделе инвесторы смотрели на евро с большим оптимизмом, чем в последние полтора года: длинные позиции по евро достигли максимума с лета 2011 года.

Курс евро в понедельник достиг максимума с декабря 2011 года, составив $1,35 за евро. «Последний евромедведь, похоже, умер в пятницу», — пишет главный глобальный валютный стратег банка Nomura Йенс Нордвиг.

«Это ралли движется не за счет выделения бесплатных денег национальным банкам, а из-за растущей уверенности в еврозоне как в проекте. Покупки приходятся в основном на неевропейских инвесторов, — подчеркивает глава отделения европейских ставок в JPMorgan Карл Норрей. — Сейчас проходят сделки, которые мы не могли представить еще два месяца назад». В то же время многие эксперты называют оптимистичные настроения в отношении еврозоны преждевременными, поскольку сохраняются проблемы на Кипре, который может стать очагом нового кризиса.

«Но перелом в динамике капитала произошел», — резюмирует ван Вилет.

Источник: Газета.Ru
03.02.2013, 13:28
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50