Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Приватизация акций Сбербанка может быть отложена

Приватизация акций Сбербанка может быть отложена

Приватизация 7,6-процентного пакета акций Сбербанка намечена на середину сентября. Правда, руководство банка не исключает, что сроки размещения могут быть скорректированы. Это произойдет, если рынки осенью будут сильно волатильными.

"Я думаю, сроки продажи пакета акций будет определяться, прежде всего, рыночной ситуацией. Пока предварительные планы размещения на сентябрь никто не отменял, но и глава банка Герман Греф, и представители ЦБ не раз отмечали, что никакой срочности в продаже пакета нет. И продавать его надо лишь по такой цене, которая устроит главного акционера и "не обидит" миноритариев", - такое мнение высказала в ходе конференции на сайте инвестиционного холдинга "Финам" заместитель руководителя аналитического департамента "Совлинк" Ольга Беленькая.

"Во многом срок размещения будет определяться ценой, которую предложат за большую часть этого 7,6-процентного пакета потенциальные стратегические инвесторы - суверенные фонды из Азии и Ближнего Востока, крупнейшие инвестиционные фонды и другие, - считает аналитик Банка Москвы Максим Кошелев. - Понятно, что переговорные позиции Сбербанка и ЦБ ухудшились, и речь не только о снижении котировок, но и о повышении возможной скидки".

За период с конца июля, когда фондовые рынки мира лихорадило на фоне долговых проблем США и еврозоны, акции банка потеряли около 15%, и 7,6-процентный пакет подешевел примерно на 1 млрд долларов.

По мнению Ольги Беленькой, "продавать пакет стоимостью около 6 млрд долларов на падающем рынке и без видимой необходимости вряд ли было бы профессионально".

В случае дальнейшего ухудшения рыночной ситуации мы можем увидеть отсрочку приватизации на несколько месяцев или даже до 2012 года, прогнозирует Максим Кошелев.

Эту точку зрения разделяет и старший аналитик ИК "Финнам" Константин Романов: "в связи с негативной рыночной конъюнктурой продажа государственного пакета акций Сбербанка может быть отложена на первое полугодие 2012 года".

Ведущий аналитик по финансовому сектору ИК "Арбат Капитал" Михаил Завараев напоминает, что во время кризиса 2008 года акции Сбербанка упали примерно за 14 месяцев с уровня 100 рублей до 14. "Через те же 14 месяцев акции этого же банка стоили около 90 рублей", - говорит он. Эксперт уверен, что при самом плохом развитии сценария мирового финансового кризиса банкротства Сбербанка никто не допустит.

"Недопущение банкротства Сбербанка - это стратегический вопрос для государства. Так вопрос не стоял даже в 1998 году, когда Россия объявила суверенный дефолт", - соглашается Ольга Беленькая.

Аналитики дают рекомендацию инвесторам покупать акции Сбербанка. Целевая цена акций, по мнению Ольги Беленькой, - 4,5 доллара (примерно 135 рублей). Константин Романов считает, что 12-месячная целевая цена одной обыкновенной акции Сбербанка составляет 5,18 долларов (то есть порядка 155 рублей), а потенциал роста у бумаги - 75%.

В конце торговой сессии 18 августа акции Сбербанка стоили 81,90 рублей, потеряв за день торгов почти 6% стоимости.

19.08.2011, 16:18
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00