Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Проблемная десятка: Нацбанк бьет все рекорды по скорости признания банков банкротами

Проблемная десятка: Нацбанк бьет все рекорды по скорости признания банков банкротами

Нацбанк бьет все рекорды по скорости признания банков неплатежеспособными. В этом году в стране появилось уже 10 проблемных учреждений, которые перешли под управление временных администраторов. При этом в 9 из них проблемы обнаружило новое руководство Нацбанка, назначенное после смены правительства в Украине.

Семейные проблемы

Часть учреждений, у которых в этом году активизировались проблемы, связана с так называемой «Семьей» бывшего президента Виктора Януковича. Первыми упали Брокбизнесбанк и Реал Банк, принадлежавшие группе ВЕТЭК Сергея Курченко.

Временная администрация в них была введена еще 3 марта и после этого Фонд гарантирования вкладов начал поиск новых инвесторов, который бы изъявил желание спасти эти учреждения. Однако его усилия пока не увенчались успехом. Это не удивительно, ведь проблемы в Брокбизнесбанке возникли еще до вхождения в его капитал группы ВЕТЭК. Участники рынка говорят, что это произошло из-за того, что в нем не проводились никакие проверки, так как банк принадлежал братьям Бурякам, один из которых – Сергей Буряк – в 2007-2010 годах возглавлял налоговую службу.

«Мы провели оценку банка. Однако оказалось, что это вообще не банк, а какая-то пустышка. Поэтому мы отказались от его покупки», – рассказал один из тогдашних претендентов на приобретение Брокбизнесбанка.

Дальнейшая судьба Брокбизнесбанка пока неизвестна. Изначально его планировали присоединить к государственному Укргазбанку, однако решение не было принято. Срок действия временной администрации в учреждении закончился 2 июня. На следующий день Фонд гарантирования вкладов подал в Нацбанк рекомендацию ликвидировать это учреждение.

А вот история небольшого Реал Банка уже закончилась – 21 мая Нацбанк решил закрыть его из-за отсутствия инвесторов.

«В связи с тем, что в результате проведенного поиска потенциальных инвесторов, ни одного потенциального инвестора не было обнаружено для выведения Реал Банка с рынка, Фондом было принято решение, что наименее затратным способом выведения банка является его ликвидация», – сообщили «Левому берегу» в Фонде гарантирования вкладов.

Еще один из банков, который связывают с «Семьей», – Пивденкомбанк. Временная администрация в него была введена 26 мая. Довольно крупный банк (он занимает 34-е место по активам среди 181 учреждения) принадлежит Руслану Цыплакову, которого считают близким другом сына экс-президента.

28 мая был признан неплатежеспособным луцкий Захидинкомбанк, который контролируется сыном депутата-регионала Юрия Иванющенко – Арсеном Иванющенко. Юрий Иванющенко считается одним из представителей «Семьи». Проблемы у банка начались еще до Иванющенко, при прежнем владельце. В феврале 2009 года у него возникли проблемы с ликвидностью, Нацбанк на год ввел в банк временную администрацию. В апреле 2009 года Генпрокуратура возбудила дело в отношении собственника Захидинкомбанка Василия Гаврилишина, который владел 89,81% акций банка по подозрению в присвоении и растрате имущества. А в начале 2010-го сын депутата-регионала Юрия Иванющенко – Арсен Иванющенко – вошел в состав акционеров Захидинкомбанка.

Еще один проблемный банк, входящий в круг интересов «Семьи», – донецкий Промэкономбанк. Он также находился под контролем Юрия Иванющенко. Проблемы с возвратом депозитов у него начались еще в январе. Однако его собственник не сделал ничего, чтобы решить этот вопрос.

Иностранные споры

Одним из наиболее скандальных банкротств этого года стало признание неплатежеспособным банка “Форум”. Впервые за все время столь серьезные проблемы возникли у учреждения, которое ранее находилось в собственности иностранного акционера. Сейчас им владеет «Смарт-Холдинг» Вадима Новинского, однако до средины 2012 года его акции принадлежали немецкому Commerzbank.

В «Смарт-Холдинге» уверяют, что не причастны к тому, что у их актива начались проблемы с выплатой депозитов. По их словам, причиной трудностей стал именно бывший собственник, который обманул «Смарт-Холдинг» при продаже своего актива.

«На момент совершения сделки по продаже «Форум Банка» – 1 июля 2012 года – Commerzbank не отобразил в отчетности такую сумму проблемной задолженности, размер которой привел бы к моментальной потере лицензии банком «Форум» и введению временной администрации. Факт мошенничества подтвердил и внешний аудит одной из компаний «большой четверки» – KPMG. Эта негативная информация была скрыта и от регулятора, и в процессе продажи банка», — сообщил председатель наблюдательного совета Банка Форум Александр Морозов.

Сейчас этим спором занимается Международный арбитражный суд Международной торговой палаты. В понедельник стало известно, что НБУ намерен ликвидировать банк “Форум”.

Немаленькие проблемы

Больше остальных страдают в этом году мелкие учреждения. У них сразу же начались серьезные проблемы с выплатой депозитов, поэтому буквально каждую неделю появляется несколько новых неплатежеспособных банков. Большинство из таких банков принадлежат малоизвестным компаниям и не могут рассчитывать на полноценную поддержку акционеров.

Первым в этом году был признан неплатежеспособным небольшой банк «Даниэль». Это произошло еще в январе при предыдущем руководстве Нацбанка. А уже 15 апреля регулятор отозвал у него лицензию, и началась процедура его ликвидации.

В марте одновременно с Банком Форум неплатежеспособным был признан банк «Меркурий». Он принадлежит бизнесмену Игорю Когуту и инвесткомпании «Финэкс Капитал». В феврале банк начал поиск новых инвесторов, однако привлечь их уже не успел. Сейчас «Меркурием» наряду с другими проблемными учреждениями занимается Фонд гарантирования.

23 апреля был признан неплатежеспособным небольшой Интербанк. Он занимает 139-ю позицию среди 181 учреждения и не раскрывает своих окончательных собственников. У банка нет ни одного акционера с долей свыше 10% акций в капитале, что заставило бы раскрыть имена владельцев. Ранее Интербанк перешел под контроль Российской финансовой группы, представителем которой в Украине являлся Дмитрий Грозный.

На этом Нацбанк не остановился и активно продолжил введение в банки временных администраторов. В конце мая временная администрация была введена в кременчугский АвтоКРаЗбанк, принадлежащий трем физлицам: Сергею Пахальчуку, Андрею Лизогубу и Андрею Некрилову. Проблемы с возвратом депозитов у АвтоКрАЗбанка начались еще в марте, и банк вел переговоры о привлечении рефинансирования у Нацбанка. Банк также пытался привлечь новых инвесторов, однако ему это не удалось.

Будет ли кто-то спасать эти небольшие учреждения – непонятно. Пока Фонду гарантирования вкладов не удалось найти инвестора ни для одного из них. А владельцы вряд ли захотят поддерживать мелкие банки деньгами.

«Эти проблемные финансовые учреждения обычно не имеют иностранных инвесторов, которые могли бы помочь им, а если и имеют, то это квази-инвесторы, которые зарегистрированы в оффшорных зонах. Поэтому привлечение инвесторов – это тяжелый процесс, единственный выход для таких банков – это слияние», – отмечает специалист департамента развития бизнеса Идея Банка Роман Дуда.

Елена Губарь

17.06.2014, 21:59
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52