Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Проблему дефицита элеваторных мощностей в Северном Казахстане предлагает решить компания из Польши

Североказахстанские элеваторы загружены зерном нового урожая уже на 80%, проблему острой нехватки элеваторных мощностей североказахстанским аграриям предлагает решить польская компания «Арай», специализирующаяся на производстве передвижных мини-элеваторов и комплексов для хранения зерновых, сообщил на совещании в областном акимате первый заместитель акима области Айдарбек Сапаров.

«В текущем году мы получили рекордный за последние 60 лет урожай зерновых культур. По прогнозным данным, общий валовой сбор зерна в нашей области превысил 8 миллионов тонн. В связи с этим возникает немало проблем у сельхозтоваропроизводителей – это приёмка, сушка, очистка и хранение зерна, как на элеваторах, так и на токах. На сегодняшний день в области наблюдается острая нехватка мощностей для хранения и сушки зерна, ситуация напряженная», - отметил Сапаров на совещании.

По его данным, сегодня в области работают 50 лицензированных элеваторов. Элеваторные емкости составляют более 3,3 миллиона тонн плюс складские помещения и зернотока, в целом - порядка 6 миллионов тонн. То есть дефицит емкостей в регионе превышает 2 миллиона тонн. Отсюда – огромные очереди из зерновозов, желающих сдать зерно на элеваторы, а на отдельных ХПП просушенное зерно нового урожая вынуждены размещать на открытых площадках.

«В целях разгрузки ёмкостей хлебоприёмных предприятий для зерна нового урожая из намеченных 188,2 тысячи тонн зерна госресурсов 131,8 тысячи тонн отгружены в другие регионы республики. Зерновыми компаниями с элеваторов области отгружены на экспорт и по Казахстану 296,4 тысячи тонн», - сообщил на совещании начальник управления сельского хозяйства Северо-Казахстанской области Иван Овчаренко.

Однако и эти меры проблемы не решают. Потому на встречу с североказахстанскими аграриями были приглашены представители польской компании «Арай».

«Для совместного решения проблемы мы пригласили одного из лидеров по производству оборудования для элеваторов на европейском рынке. Фирма «Арай» из Польши производит широкий спектр стационарных и передвижных зерносушилок, силосов для хранения зерна, зерноочистителей, транспортеров и комплексов для сушки и хранения. «Арай» лидирует на рынке и в сфере производства зерновых складов», - подчеркнул Сапаров.

Причем, по его словам, элеваторы компании могут быть использованы как небольшими агроформированиями, так и холдингами, ориентированными на промышленные установки, которые в состоянии просушить и хранить сотни тысяч тонн зерна. Клиентами «Арая» могут стать наряду с сельхозтоваропроизводителями хлебоприемные предприятия, мельницы, заводы по производству растительного масла.

Один из основателей компании Томаш Реслер заявил о готовности сотрудничать с местными производителями и предложил строить здесь сушильно-складские базы.

Источник: newskaz.ru
29.10.2011, 00:54
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50