Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Прогноз европейской экономики из Давоса от глава ЕЦБ Марио Драги

Прогноз европейской экономики из Давоса от глава ЕЦБ Марио Драги

В третий день работы Всемирного экономического форума в Давосе проходит выступление председателя Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги. На встрече также присутствует председатель форума Клаус Шваб.

Глава ЕЦБ представляет собственный экономический взгляд на ситуацию в европейской экономике и прогноз на будущее:

Сегодня банки имеют гораздо большие запасов капитала, чем по времена финансового кризиса. Финансовая система значительно эффективнее использует механизмы риск-менеджмента. После краха Lehman Brothers восприятие риска значительно возросло, и банки стали более внимательно относится к управлению рисками.

В текущем кризисе у нас три главных действующих игрока . Первый - это сами страны, которым необходимо проводить меры по фискальной консолидации. Многие из этих государств не растут, несмотря на значительные различия в экономической политике последних лет. Второй игрок - управление в Евросоюзе. Очень важным является разработка необходимых законопроектов по единой реформе всего ЕС. Это важный шаг для выхода из кризиса. Третий - повышение уровня безопасности финансовой системы для избежания резких скачков на рынках.

Если сравнить еврозону сегодня и несколько месяцев назад, можно увидеть, что Европа - это совершенно другой мир. Раньше государства были не готовы передавать даже часть своего суверенитета в области финансовой политики. Но уже сейчас существует ряд важнейших проектов, которые, впрочем, еще требуют реализации.

Нельзя сказать, что состояние банковское системы Европы можно назвать удовлетворительным. Более того, в I квартале нынешнего года финансовый сектор продолжит испытывать серьезную нагрузку. Межбанковский рынок до сих не функционирует в нормальном режиме. Фактически банковская система остается парализованной.

Политика ЕЦБ в настоящее время направлена на то, чтобы не только крупные финансовые корпорации, но и мелкие банки имели доступ к заемным средствам ЕЦБ. И последнее размещение долгосрочных займов на 500 млрд евро в декабре сыграло свою роль по обеспечению рынка ликвидностью.

Средствами ЕЦБ в рамках программы LTRO воспользовались 523 банка Европы, что говорит об особенном интересе со стороны кредитных организаций. Тем не менее необходимо пристально следить за восстановлением межбанковского рынка кредитования и оживления в секторе.

Источник: Вести.ru
30.01.2012, 13:34
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06