Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Программы посткризисного развития разработаны и подкреплены бюджетными ресурсами

 

Как видно из официальной статистики, рост ВВП Казахстана сопровождается соответствующим - на 6 процентов, - ростом реальных денежных доходов населения, которые в декабре 2010 года составили  44 370 тенге на одного человека. В Мангыстауской, Атырауской области и в столице этот показатель значительно превышает среднереспубликанский уровень. Эти данные были опубликованы Агентством по статистике 14 февраля.

Во вторник, 15 февраля на заседании Правительства были рассмотрены проекты новых программ, разработанных по поручению Главы государства, данному в Послании народу Казахстана «Построим будущее вместе». Министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова представила Программу занятости до 2020 года, которая направлена на обучение, трудоустройство, содействие в организации собственного дела по месту жительства, а при отсутствии таких возможностей -  на содействие переезду в более благополучные районы. К 2015 году мерами, предлагаемыми новой программой занятости, предполагается охватить до 1,5 миллиона человек. Ее реализация позволит снизить уровень бедности с 8,2 процента до 6 процентов, а уровень безработицы не будет превышать 5,5 процента. Премьер-Министр Карим Масимов поручил вести активную пропаганду новой программы.

Программу посткризисного восстановления, направленную на оздоровление конкурентоспособных предприятий, представил министр финансов Болат Жамишев. По этой программе будет оказываться государственная поддержка предприятий, задолженность которых превышает 4,5 миллиарда тенге. В программе смогут участвовать предприятия, являющиеся субъектами среднего и крупного предпринимательства в соответствии с положениями закона о частном предпринимательстве, имеющие статус системообразующих. Для таких предприятий предусмотрены меры государственной поддержки - посредством субсидирования процентной ставки по уже имеющимся займам, кредитам или лизинговым операциям, купонам по облигациям, размещенным на казахстанской фондовой бирже. Срок субсидирования составит до пяти лет, размер субсидий - до семи процентов. На реализацию этой программы потребуется 8,8 миллиарда тенге.

На следующем заседании Правительства, прошедшем 16 февраля, был одобрен проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан «О республиканском бюджете на 2011-2013 годы».

Основанием для уточнения параметров республиканского бюджета послужило изменение прогноза макроэкономических показателей на 2011-2015 годы. В частности, поступления республиканского бюджета на 2011 год определены в объеме 4 триллиона 249,3 миллиарда тенге, или с ростом по сравнению с действующим бюджетом на 207,9 миллиарда тенге. Доходы республиканского бюджета увеличены: за счет роста темпа развития экономики - на 74,7 миллиарда тенге; увеличения внешнеторгового оборота и роста зачисления импортных таможенных пошлин в рамках Таможенного союза - на 85,5 миллиарда тенге. Изменения мировой цены на минеральное сырье дали прибавку в 33,8 миллиарда тенге. Кроме того, снижены суммы возврата НДС на 15,87 миллиарда тенге. В дополнение к новому прогнозу поступлений привлекаются свободные остатки бюджетных средств по итогам 2010 года в сумме 82,9 миллиарда тенге. При этом средства, предусмотренные в республиканском бюджете на 2011 год на реализацию программы «Дорожная карта бизнеса-2020» -  на подготовку кадров, в размере 10,9 миллиарда тенге перераспределяются на новую Программу занятости - 2020. В результате расходы республиканского бюджета на 2011 год предусматриваются в сумме 4 триллиона 945,1 миллиарда тенге - с увеличением на 301,3 миллиарда тенге.

Правительство также рассмотрело и одобрило проект Программы «О мерах поддержки жилищного строительства». Программой предусмотрено, что ФНБ «Самрук-Казына» будет фондировать банки второго уровня. Разработана следующая схема: банк, на основании заявок от застройщиков, формирует перечень строительных проектов для финансирования, согласовывает его с акиматом. Затем банк направляет заявку в фонд «Самрук-Казына» для утверждения в Правительстве. После принятия постановления Правительства об утверждении перечня и условиях фондирования банка «Самрук-Казына» размещает обусловленный депозит в банки для софинансирования строительства «нулевого цикла» объектов, в размере 50 процентов стоимости объекта. При этом, цена жилья не должна превышать 170 тысяч тенге за квадратный метр, а ставка кредитования для конечного заемщика должна быть не больше 12 процентов. По прогнозам Агентства, в результате реализации этой схемы в 2012 году ожидается ввод 1,7 миллиона квадратных метров коммерческого жилья. По другому направлению программы - строительство доступного жилья акиматами, с участием «Жилстройсбербанка», на три года выделяется 40,8 миллиарда тенге. Пилотные проекты по этой схеме уже реализуются, и жилье доступно широким слоям населения. В 2011-2012 годах на реализацию этой программы потребуется 150 миллиардов тенге.

На реализацию программы форсированной модернизации действующих предприятий «Производительность-2020» будет выделено около 35 миллиардов тенге. Программа разработана в связи с тем, что наблюдается высокий уровень изношенности основных фондов предприятий - в среднем, на уровне 43 процентов. Около 30 процентов несырьевых компаний не способны участвовать в программах ФИИР, и 24 процента несырьевых компаний не могут вести модернизацию из-за нехватки собственных средств. В рамках этой программы будет проводиться частичное возмещение затрат на оплату услуг высококвалифицированных зарубежных специалистов, привлекаемых с целью оптимизации производственных процессов. Предусматривается возмещение затрат на приобретение технологий. Кроме того, будет проводиться долгосрочное лизинговое финансирование с целью обновления основных фондов - при условии участия предприятий собственными средствами не менее 15 процентов от общей стоимости предмета лизинга.

На расширенном собрании фракции НДП «Нур Отан» в Мажилисе, прошедшем в тот же день, Премьер-Министр представил поправки в республиканский бюджет на текущий год, подчеркнув, что они вносятся для того, чтобы незамедлительно приступить к выполнению поручений Главы государства. Средства, предусмотренные поправками, будут направлены на реализацию новых программ, в том числе, на программу «Образование» - около 20 миллиардов тенге. Предусмотрено выделить 7,1 миллиарда тенге на развитие авиатранспортной медицины и оснащение медико-спасательных пунктов.

В ходе собрания К.Масимов говорил о необходимости предотвращения необоснованного повышения цен на продовольствие. Для этого, по поручению Президента, создана специальная рабочая группа. В то же время, по словам Премьера, слишком жесткие ограничительные меры на продовольственном рынке могут привести к тому, что возникнет дефицит продуктов.

К.Масимов также сообщил, что создана рабочая группа для решения проблемы, возникшей у многих казахстанских пенсионеров, у которых низкие размеры пенсий сложились в связи с закрытием предприятий в период спада экономики. Таких пенсионеров насчитывается около 700 тысяч.

Премьер также дал свои разъяснения по поводу «Программы занятости-2020». От «Дорожной карты» она отличается тем, что безработным будет предоставлена возможность пройти соответствующую профессиональную подготовку и оказано содействие в устройстве на постоянную работу. В новой программе предпочтение будет отдаваться подготовке сельской молодежи и вовлечению ее в процесс индустриализации. Премьер заверил, что сразу после утверждения уточненного бюджета Правительство примет все необходимые сопутствующие документы, и уже в марте приступит к реализации программ. Таким образом, казахстанцы в ближайшее время ощутят эффект от реализации положений Послания Главы государства. К.Масимов подчеркнул, что главное условие эффективности государственных программ - это их прозрачность и моральная чистоплотность людей, ответственных за реализацию.

В четверг, 17 февраля, состоялось расширенное заседание коллегии Министерства обороны под председательством Н.Назарбаева. Глава государства ознакомился с образцами вооружения, военной техники и продукцией отечественного оборонно-промышленного комплекса.

По итогам заседания Президент отметил, что состоявшееся обсуждение результатов работы и перспектив развития оборонного комплекса страны будет иметь важное  значение для выполнения задач, стоящих перед Вооруженными силами Казахстана.

Глава государства подчеркнул, что нужно сделать все необходимое, чтобы Вооруженные силы Казахстана в перспективе соответствовали мировым военным стандартам 21-го века.


19.02.2011, 14:23
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58