Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Производитель алюминия Alcoa заплатит 384 млн долларов за подкуп бахрейнских чиновников

Производитель алюминия Alcoa заплатит 384 млн долларов за подкуп бахрейнских чиновников

“Дочка” американского алюминиевого гиганта Alcoa согласилась с обвинениями в нарушении антикоррупционного закона FCPA в связи с незаконными операциями за рубежом, которые проводились в 2004 году, и выплатить штраф в размере 209 миллионов долларов.

Речь о том, что сотрудники филиалов компании подкупали чиновников в Бахрейне, чтобы сохранить за Alcoa право на поставку сырья с ее добывающего предприятия в Австралии на предприятия государственной алюминиевой компании Aluminum Bahrain (Alba), сообщает агентство “Прайм”.

В рамках сделки с правосудием в федеральном суде в Пенсильвании компания заключила два досудебных соглашения и сможет избежать уголовной и административной ответственности по делам, в рамках которых был выявлен подкуп чиновников.

По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая возбудила дело о нарушении закона о коррупции за рубежом (Foreign Corrupt Practices Act, FCPA), Alcoa не смогла обеспечить должного внутреннего контроля и не предотвратила выплату почти 140 миллионов долларов взяток.

Для перечисления средств Alcoa прибегла к услугам одной из лондонских консалтинговых компаний. По документам производитель якобы перечислял этой компании “комиссию” за оказанные услуги, но суммы шли в карман бахрейнских чиновников. Кроме того, консультанты исполняли роль “перекупщика”, приобретая глинозем у Alcoa и продавая его затем Alba, а полученную надбавку направляли на выплату взяток.

Основанная в 1986 году Alcoa является третьим в мире производителем алюминия после Rio Tinto Alcan и “Русала”. В Alcoa и ее дочерних компаниях в 31 стране мира работают почти 59 тыс. человек.

11.01.2014, 18:47
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06