Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Путин поддержал идею ввести налог для разработчиков программного обеспечения в России

Путин поддержал идею ввести налог для разработчиков программного обеспечения в России

Российских и зарубежных производителей программного обеспечения в РФ могут в ближайшее время обложить новым налогом. Идею ввести налог с продаж для IT-компаний, реализующих товар в России, поддержана на самом высоком уровне: ее одобрил президент России Владимир Путин.

Российский лидер благосклонно отреагировал на соответствующее предложение, высказанное главой Минкомсвязи Николаем Никифоровым. “Это, мне кажется, хорошая идея. Я, разумеется, это поддержу. Надо только проработать в правительстве, с коллегами поговорить в Минэкономразвития, Минфине”, – согласился глава государства, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

По словам Никифорова, ставка налога составит 5-10%, а собранные средства пойдут в Фонд по поддержке разработок отечественных программ. Глава министерства напомнил, что лицензии на программное обеспечение облагаются по нулевой ставке НДС, которая для других товаров составляет 18%.

О том, что в ведомстве намереваются ввести такой сбор, сообщило 10 дней назад издание “Ведомости”. Источники газеты при этом утверждали, что налог будет 10-процентным. А фонд, куда пойдут вырученные средства, примется финансировать разработку отечественного софта, который мог бы заменить иностранные программы.

На собранные деньги, отмечала газета, российские разработчики должны будут создать свой продукт, который покончит с зависимостью от зарубежного ПО. Кроме того, не исключалось, что российские компании при этом от налога могут быть избавлены.

В самом ведомстве тогда не подтвердили обнародованные газетой планы: представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая заявила, что ничего об этом не знает.

Интересно, что летом администрация президента рекомендовала Минпромторгу и Минкомсвязи разработать определение отечественного софта и мотивировать органы государственной власти и госкорпорации приобретать в первую очередь ПО российского происхождения. Это произошло на фоне слухов о том, что разработчик наиболее популярной операционной системы Microsoft, присоединившийся к санкциям против России, может заблокировать приобретенные российскими пользователями программы.

Ранее сообщалось, что представители РЖД, “Росатома” и Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) уже приняли решение о совместной разработке российской ОС под названием “Синергия”.

Примечательно, что еще в июле министр финансов России Антон Силуанов заявил о сложной ситуации в экономике и анонсировал “непростые и непопулярные решения” в налоговой сфере.

25.09.2014, 12:20
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Nokia представила первый телефон на Android
11.01.2017, 15:11
Гонконг остался крупнейшим рынком IPO в мире
11.01.2017, 15:10
Ученые создали новый материал в 10 раз прочнее стали
11.01.2017, 15:09
Стало известно, когда поступит в продажу израильский летающий автомобиль
10.01.2017, 15:03
Норвегия первой в мире отключит FM-радио
10.01.2017, 15:02