Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Путин подписал указ о заграничных богатствах чиновников

Путин подписал указ о заграничных богатствах чиновников

Президент России Владимир Путин подписал указы о введении дополнительных мер по контролю за доходами и имуществом, в том числе, зарубежным, ряда государственных служащих. Тем чиновникам, кто до сих пор не избавился от зарубежных активов, дана трехмесячная отсрочка. Но потом, как грозят сверху, никаких поблажек не будет – уже осенью с главы кремлевской администрации спросят, как слуги народа отчитываются о своих деньгах.

Во вторник, 2 апреля, президент подписал указы “О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона “О противодействии коррупции” и “О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона “О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам”, сообщает пресс-служба Кремля. Тем самым утверждена форма справки, по которой государственный служащий должен будет сообщать государству, что он купил недвижимость, землю, машину, ценные бумаги и акции, и главное, объяснять, на какие средства совершена покупка.

Реструктивная мера пока касается лишь ограниченного ряда государственных служащих, как то: зампредов членов совета директоров Центробанка, руководителей Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, а также кандидатов на занятие таких должностей. Отчитываться должны будут и сотрудники госкомпаний.

“Это не дань моде, не пиар-кампания, не стремление отвлечь”, – уверил Иванов

Глава президентской администрации вскоре после опубликования указов разъяснил все тонкости действия новых правил. Главное, что подчеркнул Сергей Иванов, – коррупции объявлена война. “Сделан еще один серьезный шаг на пути искоренения взяток, откатов, казнокрадства, – цитирует ИТАР-ТАСС главу кремлевской администрации. – Борьба с коррупцией – это не дань моде, не пиар-кампания, не стремление отвлечь внимание общества от других проблем, – это долговременная война”.

“Система отлажена таким образом, что декларации о доходах и расходах могут быть проверены у любого чиновника, например, в отношении федеральных министров, а также любых лиц, назначаемых на должность указом президента, – отметил Иванов. – Если в ходе проверки выявляются какие-то нарушения, то данный вопрос рассматривается на заседании Совета при президенте по борьбе с коррупцией”. Тут он привел пример: в 2012 году о доходах отчитались 1,315 млн госслужащих, из них проверили 211 тысяч, по итогам чего были уволены 322 чиновника. “Это не значит, что иные госслужащие не привлекались к административной ответственности”, – добавил Иванов.

Ему самому президентским указом поручено к 1 октября подготовить отчет о том, насколько ответственно чиновники исполняют вступившие в сегодня силу директивы. “Таким образом, мы подведем итог декларационной кампании”, – сказал глава кремлевской администрации.

Подсказка чиновникам: можно незаметно покупать слитки и искусство

Фактически, эта кампания завершится 1 июля – до этого срока в текущем году, с учетом изменившейся ситуации, продлен сбор чиновничьих деклараций, передает “Интерфакс”. “Если на сегодняшний день у них есть зарубежные счета, то за три месяца они вправе от них избавиться”, – сказал Иванов и успокоил – недвижимость за рубежом пока можно не продавать. Только не забыть упомянуть ее в декларации и расписать, на какие такие доходы она приобретена, вот это обязательно.

Были в выступлении кремлевского посланника и приятные чиновничьему уху заявления. Например, совершенно безболезненно чиновник может вкладывать деньги в предметы роскоши, объекты искусства, слитки драгметаллов. Кремль, как пояснил Иванов, пока не планирует обязывать госслужащих декларировать их приобретение: “С точки зрения администрирования – это фактически невозможно”.

Также можно отнести к послаблениям, а для нечистых на руку чиновников к лазейкам, отсутствие необходимости декларировать расходы фирм, зарегистрированных на ближайших родственников госслужащих. Сейчас закон предписывает объяснять государству крупные покупки самой своей семьи. При этом крупной признается та сделка, сумма которой превышает совокупный доход семьи за три года.

Но и тут не без нюансов. К примеру, если речь идет о приобретении недвижимости, то проверить истинность указанной в декларации стоимости объекта будет довольно сложно. “До тех пор, пока у нас будет оценка по БТИ, а не по рыночной стоимости, конечно, это предмет весьма скользкий и легкий для спекуляции. И вообще, до тех пор, пока у нас крупные покупки будут осуществляться за наличные деньги, порядка здесь никогда не увидим”, – посетовал Иванов.

Блоггеры-анонимы помощи не получат, а Навальный недостаточно беден

Российские журналисты давно приметили, что после разворачивания громких антикоррупционных кампаний в чиновничьей среде появилось беспокойство: из-за объявленной президентом “национализации элит” “людей начали сдавать”. Можно предположить, что страхи властьимущих отныне еще более усилятся, ведь в Кремле намерены потворствовать ратующим за воспитание чиновников старателям.

Так, лица, сообщившие уполномоченным лицам о коррумпированности госслужащих, получат право на бесплатную защиту и юридическую помощь. “Прописаны механизмы по защите лиц, сообщивших о коррупции”, – подчеркнул во вторник Иванов.

А помощник президента Евгений Школов, курирующий Управление по вопросам госслужбы и кадров, пояснил, что нередко человек, рассказавший про факты коррупции, может подвергаться преследованию, его трудовая деятельность может ограничиваться: “Если необходимо, мы таким людям будем помогать. Каждый случай будет рассматриваться отдельно”.

“Анонимные сигналы рассматриваться не будут”, – одернул Иванов интернет-борцов с коррупцией, скрывающихся за никами. Впрочем, бесплатная госпомощь не достанется, по-видимому, и блоггеру Алексею Навальному, свою личность не скрывающему. Он, конечно, гражданин России, но “не такой бедный человек, чтобы просить защиты”, отметил глава кремлевской администрации, предположив, что Навальный вряд ли захочет пользоваться бесплатной защитой со стороны государства.

02.04.2013, 22:38
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59