Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

«РБК daily»: портфели банков набиты «мусорными» акциями

«РБК daily»: портфели банков набиты «мусорными» акциями

Сомнительные активы, которые за откаты покупали недобросовестные управляющие для формирования ПИФов и активов НПФ, оказались и в портфелях банков и страховщиков, стало известно «РБК daily».

В частности, банки «Инвестиционный Союз» и «Российский Капитал», ныне санируемый Агентством по страхованию вкладов, были среди покупателей акций компаний «Биодинамика» и «Новые горизонты» (сейчас «Фининвест»). В «Инвестиционном Союзе» не ответили на запрос издания, в то время как член правления «Российского Капитала» из новой команды Наталья Мухина рассказала, что сейчас банк столкнулся с многомиллионными проблемными активами (на балансе банка находится 7,88% акций «Фининвеста», 7,3% акций «Биодинамики», 19,8% акций Донской инвестиционной компании): их покупка — это сугубо мошеннические действия, продать акции невозможно. «Если ничего сделать не удастся, придется списывать их за счет резервов», — сокрушается Мухина. В АСВ также отметили, что уже встречались с аналогичными бумагами и пытались их продать, но интереса к ним проявлено не было.

Банк «Северо-Восточный Альянс» ранее при раскрытии информации сообщал о покупках акций компании «Полет». Также в числе покупателей бумаг сомнительных компаний были замечены лишенные лицензий ВИП-Банк Алексея Френкеля, Векомбанк, РТБ-Банк.

Газете удалось обнаружить еще шесть малоизвестных эмитентов с почти одинаковыми шаблонными отчетностями — «Планета», «Проминвест», «Оптима», «Профтехресурс М», производственное объединение «Вертикаль», «ИЦ Ангара». В число акционеров этих компаний в разное время входило огромное количество финансовых институтов. И это вызывает удивление, пишет издание, так как вышеупомянутые компании большому кругу инвесторов вообще неизвестны, несмотря на то, что входят в топ-200 компаний России по капитализации. По данным отчетности самих компаний, в них трудится от одного до трех человек, многие из которых работали в Банке Проектного Финансирования (БПФ). Инвестировал в акции всех этих компаний, в том числе и в прошлом году, и сам БПФ, и его аффилированные структуры.

В БПФ ответили, что глава банка не вникает в подробности каждой торговой операции. В банке смогли подтвердить только покупку акций «Оптимы», но на конец декабря 2009 года они были списаны с депозитарного учета, о чем свидетельствует отчетность по форме 711, представляемая банком в ЦБ. В БПФ не смогли пояснить, в чем заключался экономический смысл покупки этих акций.

Значимым инвестором стал и Независимый Строительный Банк (НСБ), который покупал акции компаний «Планета», «Профтехресурс М», «Проминвест», «РТК Капитал». В НСБ сообщили, что по указанию руководства не комментируют ситуацию. Также Пробизнесбанк покупал акции ПО «Вертикаль», компаний «Профтехресурс М», «Проминвест», но комментарий в банке дать не смогли. Объединенный Банк Промышленных Инвестиций (ОБПИ) тоже замечен в скупке акций «Профтехресурса М», «Проминвеста» и «Оптимы». В ОБПИ сообщили, что сейчас банк не владеет акциями этих компаний: «Они приобретались как портфельные инвестиции, рассчитанные на рост курсовой стоимости. Можем сказать, что банк реализовал их не ниже стоимости приобретения. Что касается инвестиционных стратегий, то банк их не публикует».

В 2008—2009 годах в состав акционеров нестандартных компаний, среди которых «Профтехресурс М», «РТК Капитал», «Вертикаль», «Оптима», попали Алмаз-Инвест-Банк, банки «Кузнецкий Мост», «Агроимпульс» (ныне «АБ Финанс»), «Экспресс-Кредит», Маст-Банк, «Евротраст». В этих банках отказались от комментариев о причинах покупки странных акций.

Источник: РБК daily

28.10.2010, 13:48
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59