Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

РФ отказалась от идеи втянуть Украину в ТС и готова обсуждать создание газового консорциума с ЕС

РФ отказалась от идеи втянуть Украину в ТС и готова обсуждать создание газового консорциума с ЕС

В обострившихся отношениях Москвы и Киева наступило перемирие. Россия отказалась от идеи, во что бы то ни стало втянуть Украину в Таможенный союз и готова обсуждать создание трехстороннего газового консорциума с ЕС на базе украинской ГТС. При этом ответ на вопрос, получит ли Киев желанную скидку на российский газ, может быть дан уже в октябре. Об этом пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на осведомленные источники.

"Встреча была знаковой для Януковича, особенно с учетом последних событий в России. Оба руководителя - и Медведев, и Путин - нашли время с ним встретиться, это важно для украинского Президента", - считает один из российских переговорщиков. Что касается содержательной части, то, по словам собеседника издания, Москва склонна отказаться от максималистской позиции по вовлечению Киева в Таможенный союз. "Это "хотелки". Далеко не факт, что такая установка актуальна. Гораздо важнее вопрос участия России в управлении украинской ГТС", - отметил чиновник.

В Киеве также полагают, что после субботней встречи вопрос членства Украины в ТС можно считать закрытым.

"Киев не собирается интегрироваться в Таможенный союз. Вы посмотрите на нашего Президента - разве он может прогнуться?" - сказал "Коммерсанту-Украина" высокопоставленный украинский дипломат.

Опрошенные изданием украинские и российские чиновники, в том числе присутствовавшие на субботних переговорах в Завидово, заверили, что в итоге стороны сосредоточились на энергетических вопросах. И, в частности, обсуждали судьбу ГТС Украины. Ранее Киев предложил Москве создать трехсторонний газовый консорциум с участием Европейского союза, что не вызывало энтузиазма у российской стороны, настаивавшей на том, чтобы сторон было две. Теперь же, говорит украинский дипломат, позиция России не столь категорична: "Подвижки по вопросу ГТС будут, но на это нужно время. Думаю, найдем компромисс, в основе которого будет трехсторонний консорциум".

По его словам, в субботу было решено, что в середине октября руководители "Газпрома", "Нафтогаза", а также профильных министерств РФ и Украины встретятся, чтобы обсудить возможный формат газового консорциума. Это притом что, по словам источников издания в украинском Минэнерго, еще в начале прошлой недели идея трехстороннего консорциума не находила понимания у российского руководства. Теперь же эксперты говорят о возросшей вероятности его создания.

"Судя по всему, консорциум все-таки будет создан. Вопрос, в каком формате - двустороннем или трехстороннем. На втором варианте настаивает Украина, которая хочет разделить доли в будущем СП: 34% в свою пользу и по 33% европейским и российским партнерам. Для "Газпрома", в принципе, это не самый худший вариант, но лишь в том случае, если партнером окажется кто-то из дружественных компаний в Европе. Например, E.ON Rurhgas, - рассуждает председатель правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик.- Но с учетом проблем в странах ЕС, а именно очередного витка финансового кризиса, вряд ли удастся найти там дополнительные средства на модернизацию нашей ГТС. Что, думаю, и смущает русских - они пустят в СП европейцев, но модернизировать газопроводы будут за свой счет".

Так или иначе, но газовые противоречия могут разрешиться уже в будущем месяце. На октябрь запланированы не только переговоры глав "Газпрома" и "Нафтогаза", но и Президентов РФ и Украины. Сначала в Киеве состоится заседание двусторонней межгосударственной комиссии на высшем уровне, а затем 18 октября в Донецке пройдет региональный экономический форум. Собеседники издания уверяют, что для подписания в ходе предстоящих встреч готовится внушительный пакет документов.

26.09.2011, 17:24
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40