Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

РФ предложила создать "внутренний" офшор на базе банка социалистических стран

РФ предложила создать "внутренний" офшор на базе банка социалистических стран

Первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил обсудить идею привлечения капиталов из иностранных юрисдикций с ЦБ РФ и Международным инвестиционным банком (МИБ). Об этом сообщает неназванный источник в Министерстве финансов.

По его словам, суть идей в том, чтобы создать в России внутренний офшор на базе МИБ, образованного в 70-е годы в качестве международного банка социалистических стран. Источник в правительстве подтвердил, что ведется обсуждение «офшоризации» МИБ.

Агентство отмечает, что идея о внутреннем офшоре на базе МИБ могла появиться у Шувалова после встречи с председателем правления финорганизации Николаем Косовым 5 апреля. Последний позиционирует банк как главную площадку Международного финансового центра, который планируется создать в Москве. Косов отмечал, что МИБ является «единственным полноценным международным и многосторонним институтом развития» в российской столице.

МИБ обладает уникальным статусом. Как отметил один из источников «Интерфакса», этот банк уже почти офшор. В частности, финорганизация не подпадает под надзор стран участниц (Россия, Болгария, Вьетнам, Куба, Монголия, Румыния, Словакия, Чехия). Кроме того, он освобожден от уплаты налогов, защищен от судебного и административного вмешательства, а также пользуется дипломатическим статусом.

Переманить капиталы из иностранных офшорных юрисдикций в РФ уже предлагал Дмитрий Медведев. В конце марта председатель правительства сообщил, что России стоит подумать над созданием своего офшора, возможно, на Дальнем Востоке.

Таким образом Медведев прокомментировал ситуацию на Кипре, где власти заблокировали работу банков, объявив о намерении списать единовременный налог со всех счетов. В России, компании которой являются крупнейшими иностранными держателями счетов на острове, идею о списании средств подвергли резкой критике. Впоследствии Кипр отказался от налога, но держатели счетов свыше 100 тысяч евро в двух крупнейших банках острова все равно понесут крупные убытки в рамках реструктуризации финансового сектора.

Источник: Финмаркет
19.04.2013, 13:25
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59