Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

РК пытается снизить разрыв с российскими ценами на ГСМ

РК пытается снизить разрыв с российскими ценами на ГСМ

Повышение цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ) является попыткой правительства снизить разрыв в ценах с Россией до контролируемого уровня. Таким мнением с LS поделились в инвестиционной компании «Halyk finance», передает Zakon.kz .

Аналитики напоминают, что в настоящее время, разница между казахстанскими и российскими регулируемыми ценами составляет примерно 20-30%.

«Девальвация тенге в начале этого года увеличила разрыв и создала возможности для трансграничного арбитража, который является совершенно непроизводительной деятельностью, – сказали LS в Halyk finance, – Мы считаем, что ожидающееся повышение цен является попыткой правительства снизить разрыв в ценах до контролируемого уровня».

Поводом для обсуждения подорожания автомобильного топлива послужила появившаяся в сети фотография приказа Агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) с новыми ценами. Однако регулятор не подтвердил эту информацию. Заместитель председателя агентства Аманжол Алпысбаев, заявил, что в агентстве нет соответствующих приказов и решений межведомственной комиссии.

Напомним, что в марте текущего года министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин пообещал сохранить цены стабильными лишь до середины года. «Наши заводы работают в полной мере. Я думаю, что до середины года спокойно можно ездить (без повышения цен- ред LS), а до этого времени мы уже отрабатываем механизмы поставок из России», – сказал У.Карабалин журналистам после проведения заседания правительства.

Однако по данным Росстата цены на бензин у партнера по ТС продолжают расти уже несколько недель.

В Казахстане государственное регулирование распространяется на бензин марок АИ-80, АИ-92/93 и дизтопливо. Цена на бензин АИ 95-96 и АИ-98 не регулируется и формируется на конкурентном рынке.

В республике в настоящее время действуют следующие цены: литр дизельного топлива – 102 тенге, бензина марки АИ80 – 89 тенге и АИ92 – 115 тенге.

Источник: thenews.kz
23.07.2014, 12:32
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52