Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Развивающиеся страны стали самыми поглощаемыми

По данным компании Dealogic, объемы сделок слияния и поглощения (M&A) в странах с развивающимися экономиками (emerging markets) в 2010 г. превысили показатели стран Европы. Так, в Европе объемы сделок слияния и поглощения по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. увеличились на 20%, тогда как в развивающихся странах этот показатель вырос на 75%. В результате объемы сделок M&A в развивающихся странах достигли $575,7 млрд., в то время как в Европе - только $550,2 млрд. Теперь доля развивающихся стран на мировом рынке слияний и поглощений составляет 30%, а стран Европы - только 29%, что стало самым низким уровнем за последние 12 лет.

Более 50% всех слияний и поглощений в развивающихся странах приходится на четыре страны группы БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Наибольший объем инвестиций в ходе сделок слияния и поглощения удалось привлечь Китаю - $133 млрд. Второй самый высокий показатель - у Бразилии. Далее следуют Индия и Россия, которой досталось четвертое место среди стран с развивающимися экономиками.

Крупнейшие глобальные компании, приобретая активы в развивающихся странах, таких как Китай и Бразилия, стремятся закрепиться на новых рынках, которые в ближайшие годы будут расти быстрее по сравнению с рынками развитых стран. В то же время ведущие корпорации из развивающихся стран стремятся приобретать активы, связанные с сырьевыми ресурсами и высокими технологиями. Так, крупное недружественное поглощение в 2010 г. предприняла корейская Korea National Oil Corp, которая покупает (сделка пока не завершена) британскую нефтяную компанию Dana Petroleum.

"Слияния и поглощения оказались необходимы для получения контроля над интеллектуальной собственностью и обрабатывающими технологиями, для доступа к развитым рынкам и обеспечения источников сырья",- говорит заместитель председателя совета директоров Bank of America Merrill Lynch Карло Калабрия.

Между тем компании из США сохраняют осторожность в сделках в странах с развивающимися экономиками. К примеру, объем крупнейшей сделки M&A между американской компанией и компанией из развивающейся страны (покупка американской Abbot Laboratories фармацевтического бизнеса у индийской Piramal) составил только $3,8 млрд.

Бизнесмены отмечают, что закрывать сделки по приобретению новых активов в развивающихся странах по-прежнему гораздо труднее, чем в развитых. "Сложные финансовые условия, культурные различия, неопределенные нормативно-правовые условия и отсутствие опыта в международных сделках усложняют процесс",- говорит руководитель отдела слияний и поглощений в германском банке Deutsche Bank Хенрик Аслаксен.

Ведущие банки мира также используют возможности заработать на сделках слияния и поглощения. Лидером среди консультантов по проведению сделок слияния и поглощения в развитых странах стал швейцарский банк Credit Suisse, который провел сделки по приобретению новых активов на сумму $103 млрд. В тройку лидеров по обслуживанию сделок M&A среди мировых банков также вошли американские банки Morgan Stanley и Bank of America Merrill Lynch.

Эксперты рейтингового агентства Fitch отмечают, что после кризиса ведущие компании мира все еще не уверены в полном восстановлении экономики, чтобы активно осуществлять сделки слияния и поглощения, по крайней мере в регионе Центральной и Восточной Европы, а также Ближнего Востока и Африки. В агентстве Fitch полагают, что вместо слияний и поглощений многие глобальные компании сосредоточатся на органическом росте.

По материалам Экономические Известия

22.09.2010, 19:33
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37