Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Рекорд Deutsche Bank как лебединая песнь Аккермана

Рекорд Deutsche Bank как лебединая песнь Аккермана

"2010 год был для Deutsche Bank годом перемен и инвестиций в будущее", - заявил глава концерна Йозеф Акерманн, представляя во Франкфурте-на-Майне итоги прошлого года и планы на год текущий. Чистая прибыль в прошлом году составила 2,3 млрд евро, что на 53% меньше, чем годом ранее. Крупнейший банк Германии объясняет это тратами, связанными с поглощением Postbank и частной управляющей компании Sal.Oppenheim Group осенью прошлого года. Свою роль сыграли и расходы на реструктуризацию инвестиционного направления. "Итоги 2010 года показывают, что мы можем хорошо зарабатывать, причем с меньшими рисками", - сказал Акерманн. - Сейчас мы намного сильнее, чем до финансового кризиса".

"2010 год был годом посева, 2011-й должен стать годом сбора урожая", - говоря о планах, председатель совета директоров подтвердил, что Deutsche Bank намерен удвоить операционную прибыль, доведя ее до 10 млрд евро. Такой, по словам шефа концерна, должна стать "новая норма". "В 2012 и 2013 году у нас будут еще более амбиционные планы", - заверил банкир, отметив при этом, что темпы развития мировой экономики замедлятся, составив в этом году примерно 4%.

Львиная доля желаемой прибыли Deutsche Bank приходится на инвестиционное подразделение - от него ожидают 6,4 млрд евро. Однако в дальнейшем расстановка сил должна стать несколько иной. Роль инвестиционного направления должна в последующие годы составлять около 50%. "В частном банковском обслуживании мы намерены написать ту же историю успеха, что и в инвестиционном банкинге в последние 10 лет", - заявил Йозеф Акерман. Вместе с Postbank, интегрированном в конце прошлого года, у Deutsche Bank насчитывается уже 24 миллиона клиентов. Можно предположить, что весомой будет роль и "Дойче банк Россия", в этом году, к слову, отмечающего свое 130-летие.

К примеру, на рынке слияний и поглощений и акционерного капитала Дойче банк занимает первое место на протяжении последних четырех лет. "Мы удивлены устойчивости банка с точки зрения прибыльности", - комментируют аналитики из Goldman Sachs, отмечая, что американские конкуренты вроде Morgan Stanley понесли заметные потери на рынке ссудных капиталов, вызванные неуверенностью инвесторов на фоне кризиса евро. Однако эксперты сомневаются в том, что Deutsche Bank окажется по силам 10-миллиардная отметка.

"Сумма большая, но достижимая", - заявил аналитик Георг Тилениус в интервью телеканалу № 24. "Честолюбивая цель, - признает и журнал Focus Money. - Шеф Deutsche Bank Йозеф Акерманн сумеет ее достичь благодаря умным сделкам своих инвестиционных банкиров и практически военной дисциплине. Всем придется признать, насколько радикально Акерманн изменил банк: прочь от института, однобоко сконцентрировавшегося на Германии, зарабатывавшего меньше общего уровня и существовавшего в условиях постоянной угрозы поглощения; вперед - в число трех сильнейших финансовых концернов мира".

"Иногда я бы с удовольствием побыл Йозефом Акерманном, - язвительно замечает колумнист Financial Times Deutschland, - но не из-за денег. Из-за того, что ему и Deutsche Bank, как и многим другим всегда прощают "разовые эффекты". Рыночная логика такова: то, что случается один раз, проблемой не считается и моментально забывается. Цена увольнений, реструктуризации и плохо кончивших проектов".

На карту поставлено многое - стоит помнить, что неудача этого института способна вызвать шок по всему миру. Японские аналитики, назвав Deutsche Bank "наиболее системно релевантным банком мира", отмечают, что его банкротство способно нанести финансовому миру наибольший ущерб (число его сотрудников, увеличившись в прошлом году на 32%, превышает уже сто тысяч человек). На втором и третьем местах этого рейтинга - американские Goldman Sachs и JPMorgan Chase.

Между тем, Йозеф Акерманн с именем которого связывают успехи, планирует покинуть свой пост не позднее 2013 года. В качестве наиболее вероятного преемника называют руководителя инвестиционного направления Аншу Джаина, фигуру небесспорную как для его коллег, так и для независимых наблюдателей. "Его противники во франкфуртской штаб-квартире и берлинской политике опасаются, что с Джаином Deutsche Bank будет еще в меньшей степени немецким, и указывают на недостаточные знания этого рынка", - пишет в четверг Die Zeit.

"Прощальный подарок", - так расценили заявление Акермана аналитики информационного телеканала № 24, напоминая о его намерении покинуть свой пост. Курс акций Deutsche Bank на франкфуртской бирже взлетел в четверг стремительно, из числа аутсайдеров переместившись на первую позицию (45,55 евро за акцию, +2,5%).

Претензия на мировое лидерство в банковской сфере приобрела и вполне вещественные очертания. Сотрудники штаб-квартиры Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне возвращаются в свои высотки в Сити, пережившие радикальный ремонт. Башни-близнецы, носящие теперь звание "Greentowers" - это, согласно официальному обозначению, "одни из самых экологичных небоскребов мира". Сотрудники, правда, жалуются на плохо работающие туалеты. Они слишком современны.

05.02.2011, 00:18
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52