Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Решение США, которое ощутит весь мир: объем программы покупки активов QE сократили еще на $10 млрд

Решение США, которое ощутит весь мир: объем программы покупки активов QE сократили еще на $10 млрд

Федеральный комитет по открытому рынку ФРС принял решение сократить объем программы покупки активов с $65 млрд до $55 млрд. Чиновники отказались от акцента на уровне безработицы. Кроме того, Йеллен намекнула на повышение процентных ставок в начале 2015 г.

По итогам первого заседания Федерального комитета по открытому рынку (Federal Open Market Committee, FOMC) под руководством ее нового председателя Джанет Йеллен было принято решение продолжить сокращение программы покупки активов. Ежемесячный объем в очередной – уже третий – раз подряд был сокращен на $10 млрд.

Таким образом, после объявленного решения начиная с апреля объем ежемесячных покупок трежерис (гособлигации США) снизится с $35 млрд до $30 млрд. Объем покупок ценных бумаг, обеспеченных ипотечными облигациями, выкупаемых ежемесячно со стороны ФРС, сократится с $30 млрд до $25 млрд.

В пользу данного решения проголосовали 8 из 9 голосовавших членов FOMC, против выступил Нараяна Кочерлакота, глава Федерального резервного банка Миннеаполиса. Он считается сторонником наиболее мягкого монетарного курса в комитете.

В опубликованном тексте сопровождающего заявления отмечается:

“Комитет продолжит внимательно следить за поступающей информацией по ситуации в экономике и на финансовых рынках в ближайшие месяцы и продолжит осуществлять покупки трежерис, а также ценных бумаг, обеспеченных ипотечными облигациями, а также продолжит применять другие монетарные меры, до тех пор, пока ситуация на рынке труда США не улучшится значительно в контексте ценовой стабильности.

В случае, если поступающая информация будет подтверждать ожидания комитета о продолжении улучшения ситуации на рынке труда и повышении инфляции ближе к долгосрочному целевому ориентиру, комитет продолжит постепенно сокращать объемы покупки активов на последующих заседаниях.

Согласно текущим ожиданиям членов комитета, даже после того, как безработица и темпы инфляции приблизятся к заданным уровням, условия в экономике США, в течение определенного времени, требуют сохранения процентных ставок на уровнях, которые находятся ниже, чем те, которые комитет считает нормальными в долгосрочной перспективе. На фоне приближения уровня безработицы к отметке в 6,5% комитет обновил свои дальнейшие прогнозы по показателям экономики США”.

В обновленном прогнозе по экономике США стоит отметить небольшое снижение в прогнозах по верхней границе темпов ВВП США. В частности, по сравнению с прогнозом, опубликованным в рамках заседания FOMC в декабре 2013 г., максимальные темпы роста ВВП США в 2014 г. составят не 3,2%, а 3%. Также были понижены верхние планки прогнозов по ВВП США в 2015 и 2016 гг. с 3,4% и 3,2% до 3,2% и 3% соответственно.

Кроме того, в обновленном прогнозе ФРС также ожидает более быстрого сокращения уровня безработицы, чем ранее. В 2014 г. ожидается снижение уровня безработицы до 6,1 – 6,3%. В декабрьских прогнозах FOMC ожидалось снижение безработицы в диапазоне 6,3 – 6,6%.

ФРС может повысить процентные ставки во II кв. 2015 г.

Стоит добавить, что сокращение стимулирования и отказ от акцента на уровне безработицы в контексте развития монетарной политики ФРС были ожидаемыми.

Однако самая интересная информация – вопреки ожиданиям – прозвучала в рамках пресс-конференции Йеллен после завершения заседания и ответов на вопросы журналистов. Председатель ФРС отметила, что процесс повышения процентных ставок может начаться “через шесть месяцев” после полного завершения программы покупки активов ФРС. С учетом текущих прогнозов, программа стимулирования может быть полностью свернута в октябре или ноябре 2014 г.

Именно этот фактор стал одной из главных причин негативной реакции финансовых рынков. Был отмечен рост процентных ставок на рынке облигаций, укрепление позиций доллара по отношению к основным валютным кроссам, а также рост индекса доллара (DXY). Финансовые индексы США ушли в отрицательную территорию, также произошла довольно заметная коррекция в котировках золота.

20.03.2014, 22:56
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37