Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Республиканцы предлагают спасать экономику США развитием инфраструктуры

Республиканцы предлагают спасать экономику США развитием инфраструктуры

Власти США, чья экономика продолжает переживать не лучшие времена, решили снова обратиться к старому, проверенному еще во времена Великой депрессии способу выхода из кризиса. Глава транспортного комитета Палаты представителей США, республиканец Джон Мика намерен сегодня представить своим коллегам план по развитию инфраструктуры страны, в рамках которого на дороги, мосты и другие объекты планируется потратить 260 млрд долл.

Проект рассчитан на ближайшие пять лет. По мнению его авторов, это должно поддержать стагнирующую строительную отрасль и создать тысячи новых рабочих мест, передает Reuters. Вдобавок эксперты отмечают, что США в последние годы тратит недостаточно средств на поддержание и обновление транспортной инфраструктуры, в особенности на ремонт мостов.

То, что большие вложения в дороги, трассы и мосты необходимы, признают и республиканцы, и демократы. Однако предложения тонут в политических дебатах, обостренных в преддверии выборов, и вопросе "где взять средства". Так, Президент США Барак Обама предложил перенаправить на развитие инфраструктуры до половины средств, которые США сэкономят от прекращения ведения военных действий в Ираке и Афганистане. Однако это предложение было встречено в штыки республиканцами и не прошло Конгресс. В частности, раздражение оппонентов вызвало желание Президента строить скоростные железнодорожные магистрали, которые республиканцы назвали непозволительной роскошью и напрасной тратой денег в трудных кризисных условиях.

Ожидается, что более скромное предложение Мики без проблем будет одобрено в Палате представителей, контролируемом его коллегами по Республиканской партии, но встретит определенные трудности в Сенате, где большинство пока за демократами.

При этом ни одна из партий не готова в преддверии выборов повышать акцизы на бензин, составляющие львиную долю местного дорожного фонда (из которого финансируются дороги и другая инфраструктура). Между тем сам этот фонд тает в объемах: в условиях кризиса часть автомобилистов США пересела на более экономичные с точки зрения топлива модели, другие стали просто меньше ездить.

Согласно оценкам Ассоциации стоимостных инженеров (ASCE), дорожная сеть США нуждается в 220 млрд долл. ежегодных инвестиций только для поддержания инфраструктуры в нынешнем виде.

Напомним, американская экономика по итогам 2011 г. показала довольно скромный рост - 1,7%, что значительно ниже, чем в 2010 г. (3,0%). Все это говорит о замедлении инвестиций бизнеса в товарно-материальные запасы, снижении расходов федерального правительства, а также торможении американского экспорта.

Аналитики сходятся во мнении, что для возвращения рынка труда США к докризисным показателям экономика страны должна расти хотя бы на 3% в год.

В прогнозе последней версии доклада World Economic Outlook Международного валютного фонда, ВВП США в 2012 г. вырастет на 1,8%, а в 2013 г. ускорится лишь до 2,2%.

В то же время некоторые эксперты видят скорое выздоровление стагнирующей экономики США. К примеру, нобелевский лауреат, экономист Пол Кругман считает, что американская экономика уже демонстрирует первые признаки выздоровления. Он отмечает, что во многом плохое влияние на экономику США в последние годы оказывал упадок на рынке недвижимости. Однако имеет место и обратная связь: улучшение в экономике приводит к увеличению продаж в недвижимости, что, в свою очередь, влияет на объемы строительства и продолжает укреплять экономику.

31.01.2012, 22:14
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50