Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Республиканцы возьмут ФРС под контроль

Политика Федеральной резервной системы США (ФРС) все чаще вызывает недовольство как законодателей, так и простых американцев. На минувшей неделе у ведомства Бена Бернанке появилась новая головная боль: председателем комиссии палаты представителей конгресса, отвечающей за надзор за ЦБ, назначен известный противник ФРС Рон Пол.

Республиканец Рон Пол известен своими многочисленными выпадами в адрес ФРС и его главы Бена Бернанке. Широкую известность г-н Пол получил после публикации книги End the Fed, в которой обвинил ЦБ в коррумпированности и несоответствии конституции страны, а также в ненадлежащем исполнении своих функций.

Отдельного внимания заслуживают соображения республиканского конгрессмена по поводу курса доллара. В частности, политик предлагает вновь привязать американскую валюту к драгоценным металлам - золоту и серебру (от "золотого стандарта" американские монетарные власти отошли еще в 1971 году). По мнению Пола, это поможет избежать "бешеных темпов инфляции, как в Зимбабве" и сохранить прежнюю покупательную способность доллара.

Однако, возможно, наибольшую опасность для ФРС теперь представляет еще одна инициатива г-на Пола, которая была озвучена им еще в 2008 году в рамках предвыборной гонки за пост президента США. Тогда он активно критиковал ФРС за обильные инъекции ликвидности в финансовую систему, предлагая установить жесткий контроль за деятельностью ЦБ. Стоит отметить, что ему это почти удалось - положения о постоянном аудите деятельности ФРС чуть было не вошли в закон Додда-Фрэнка, более известный как реформа финансового сектора в США. Как полагают эксперты, в связи со своим назначением г-н Пол продолжит лоббировать свою инициативу по неусыпному контролю за ФРС и инспекциями золотовалютных резервов, хранящихся в Форт-Ноксе.

Назначение Рона Пола, за которым стоят влиятельные представители Республиканской партии, совпало с резким ростом недовольства рядовых американцев действиями ФРС. Согласно последним опросам Bloomberg, более половины респондентов высказались против политики ФРС. Более трети из них (39%) выступили за усиление контроля над ее деятельностью, в то время как 16% поддержали идею ее ликвидации, также неоднократно выдвигавшуюся Полом.

"Независимость ФРС является краеугольным камнем американской финансовой системы. Я не думаю, что Рону Полу как-то удастся пошатнуть позиции ФРС - этого ему не дадут сделать, в том числе его коллеги по партии, выступающие за независимость центрального банка и осознающие важность ФРС для экономики страны, - сказал РБК daily управляющий партнер Spotlight Ideas Стивен Поуп. - Все нападки на Бернанке и его ведомства являются попытками помешать президенту-демократу Бараку Обаме исполнить свои предвыборные обещания и настроить часть электората против него, ведь следующие президентские выборы уже не за горами".

Источник: Банки.ру
14.12.2010, 01:17
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40