Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Реструктуризация банков в Украине будет проходить по-новому

Реструктуризация банков в Украине будет проходить по-новому

Верховная Рада Украины в ночь на понедельник, 29 декабря, приняла во втором чтении правительственный законопроект о содействии капитализации и реструктуризации банков.

“За” проголосовали 273 депутата.

Как отмечается в пояснительной записке к изначальной редакции законопроекта, цель этого документа – оздоровление банковской системы Украины.

“Мы предлагаем срочно принять закон, который позволяет осуществить быстрое вливание денег в банки и в Фонд гарантирования вкладов физических лиц. По действующему закону эти процедуры длились бы месяцами”, – отметил премьер-министр Арсений Яценюк.

По словам премьера, из-за девальвации гривни подорвано доверие население к банковской системе, что связано с российской военной агрессией, и привело к тому, что миллионы украинцев пошли снимать деньги в банках, так как не были уверены, что их можно получить.

Также Яценюк напомнил, что правительство уже капитализировало за счет облигаций внутреннего госзайма Ощадбанк на 11 млрд и ожидает капитализации второго госбанка – Укрэксимбанка – на 5 млрд грн.

“На следующий год предусматриваем 36 млрд грн на капитализацию тех банков, которые будут отвечать указанным (в законе) критериям и согласованы с нашими международными финансовыми партнерами”, – сообщил премьер.

Он уточнил, что речь идет о критерии системности и о тех банках, которые смогут в дальнейшем стать финансово устойчивыми.

Глава правительства добавил, что отдельно 20 млрд грн в 2015 году планируется направить из госбюджета в Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

“Понимаем, что это не окончательное решение. Вряд ли 56 млрд грн хватит, чтобы поддержать всех. Но это очень существенный шаг, которые позволит поддержать банковскую систему”, – отметил А.Яценюк.

Он подчеркнул, что эти действия будут осуществляться публично и станут четким сигналом, что банковская система способна пройти сложный 2015 год.

Среди прочего, Кабмин предлагает упростить порядок процедур капитализации и реструктуризации банков. Документ также обязывает НБУ отнести банк, который не предоставил приемлемую программу капитализации или план реструктуризации, или участники которого могут обеспечить надлежащий уровень капитализации, к категории неплатежеспособных.

Кроме того, предлагается ввести мораторий на распределение чистой прибыли банка и выкуп банком размещенных им акций.

Также законопроектом предлагается уточнить полномочия Фонда гарантирования вкладов физических лиц в части передачи переходному банку, который им образуется, активов и обязательств нескольких неплатежеспособных банков.

Напомним, с начала года в Украине лишились лицензии уже более 30 банков.

29.12.2014, 15:24
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59