Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Рынок 3D-принтеров вырастет на 500% за 5 лет

Рынок 3D-принтеров вырастет на 500% за 5 лет

Рынок устройств для 3-D печати долгое время считался “гадким утенком” среди прочей хай-тек электроники, но вектор развития этого сегмента неумолимо стремится вверх и аналитики говорят о том, что 3-D принтеры могут стать самым крупным высокотехнологическим трендом ближайших лет.

Размер мирового рынка, в том числе 3-D принтеров, материалов и связанных с ними услуг, по прогнозам, достигнет $16,2 млрд. к 2018 году, в соответствии с данными независимой исследовательской компании Canalys. По мнению аналитиков, на данный момент объем сектора составлял порядка $ 2,5 млрд. по всему миру в 2013 году и вырастет до $ 3,8 млрд. в 2014 году. Но уже через пять лет рынок вырастет более чем на 500% со скоростью ежегодного прироста в 45,7%.

Принтеры, некогда бывшие прерогативой компьютерных энтузиастов, станут необходимой вещью среди прочей бытовой техники в домах по всему миру. Эксперты воодушевлены новым трендом: считается, что этот сегмент откроет целый ряд возможностей как для применения в быту, так и в более сложных науках, таких как архитектура и медицина.

Уже сейчас были зафиксированы случаи, когда эта технология смогла спасти жизнь. В начале прошлого года в клинике в Огайо была проведена операция по восстановлению просвета одного из бронхов двухмесячного ребенка. Некоторые больницы уже применяют 3D-печать для создания идеально подходящих для конкретного человека протезов конечностей.

Будущее 3D-печати не только за созданием твердотельных вещиц из пластика. В качестве “чернил” для принтера уже используются композиционные материалы. Так, американская компания Mark Forged представила 3D-принтер, способный печатать объекты из углеродного волокна — прочного и легкого материала, который используется, в частности, в авиастроении.

Помимо углеволокна принтер может “печатать” стеклопластиком, нейлоном, пластиком PLA или композитными материалами. На нем можно печатать инструменты, протезы, детали для машин и другие объекты.

Возможно, что многие сценарии научно-фантастических фильмов, где с помощью машин можно было производить еду, также станут явью. Известно, что в прошлом году NASA выдало грант на создание прототипа “пищевого” 3D-принтера для печати шоколада. Предполагается, что в дальнейшем принтер будет обеспечивать питанием участников длительных космических экспедиций.

“Сейчас для 3-D печати – поворотный момент”, – комментирует Тим Шеперд, старший аналитик Canalys. – “В настоящее время происходит переход от новой и громкой технологической новинки с непонятными перспективами развития к технологии, способной гарантированно производить реальные, инновационные, сложные и качественные продукты.” Немаловажным фактором популяризации устройств в быту является цена на принтеры, которая за недавнее время снизилась с $30 000 до $1 000.

Прогнозов о росте сегмента 3-D печати – предостаточно. Большинство из них радужные. Так, в бостонской консалтинговой компании Lux Research подсчитали, что общий объем рынка в 2025 году достигнет $8,4 млрд, где драйвером роста станет продукция, производимая 3-D принтерами для автомобильной, медицинской и аэрокосмической промышленности.

Колорадская контора Wohlers Associates ожидает, что высокие темпы роста сохранятся в течение следующих нескольких лет, и отрасль достигнет объема в $10,8 млрд. к 2021 году. Стоит отметить, что на краудфаундинговых платформах вроде Kickstarter, где участники собирают средства на реализацию каких-либо проектов, самыми популярными являются именно кампании по сбору средств на очередной 3-D принтер.

Конечно, не обойтись и без доли скепсиса – на рынке есть те, кто пренебрегает акциями компаний 3-D печати. Причиной тому стала ситуация, когда котировки двух крупных игроков отрасли – Stratasys и 3D Systems – после 12-месячного периода роста перешли к стагнации и после демонстрировали снижение.

Но согласно данным, полученным Canalys, эта ситуация – лишь временный период, и выиграют те, кто воспользуется моментом сейчас. “Это быстро развивающийся рынок, но он по-прежнему находится в зачаточном состоянии. Приход крупных игроков, таких, как к примеру, HP, придаст значительное ускорения развитию отрасли в ближайшие годы”.

07.04.2014, 13:02
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52