Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

"Роснефть" хочет продать Индии 50% своего крупнейшего месторождения

"Роснефть" хочет продать Индии 50% своего крупнейшего месторождения

В ходе визита в Индию президент «Роснефти» Игорь Сечин и руководители трех индийских компаний — Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources — подписали соглашение об основных условиях приобретения группой индийских компаний до 23,9% «Ванкорнефти», говорится в сообщении российской компании. Этот документ предусматривает возможность заключения юридически обязывающих документов о сделке купли-продажи.

Еще до 26% «Ванкорнефти» может приобрести четвертая индийская компания — ONGC Videsh Limited. Это предусмотрено меморандумом по вопросам сотрудничества по Ванкорскому месторождению, который также был подписан в среду. Таким образом, четыре индийские компании могут получить до 49,9% «Ванкорнефти», а «Роснефть» сохранит за собой мажоритарную долю в проекте, подчеркивается в сообщении.

Сумма предполагаемых сделок не раскрывается. Весь Ванкор можно оценить в $9–12 млрд, говорит аналитик ​Raiffeissenbank Андрей Полищук. Значит, сумма сделки с индийскими компаниями может составить $4,5–6 млрд.

ONGC и «Роснефть» еще в сентябре 2015 года подписали договор о продаже 15% «Ванкорнефти» и акционерное соглашение, предоставляющее индийской компании два места в совете директоров предприятия. Завершение этой сделки ожидается в «кратчайшие сроки», сообщает «Роснефть». Теперь ONGC может увеличить свою долю почти вдвое — до 26%.

Ванкорское месторождение — крупнейшее из месторождений, открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние двадцать пять лет. Оно расположено на севере Восточной Сибири в Туруханском районе Красноярского края в 142 км от города Игарка. В 2015 году на Ванкоре было добыто 22 млн т нефти и 8,71 млрд куб. м газа. Ванкорское месторождение является основным для поставок нефти в Китай по контракту «Роснефти».

Меморандум с ONGC предполагает изучение потенциала развития совместной деятельности в области трейдинга углеводородов, в частности, заключение долгосрочных договоров на поставку нефти. А меморандум с Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources — проведение совместного анализа потенциального партнерства с целью разработки Сузунского, Тагульского и Лодочного месторождений, которые входят в Ванкорский кластер.

Ранее долей в «Ванкорнефти» интересовалась китайская CNPC: в ноябре 2014 года было подписано рамочное соглашение о продаже ей 10%, сделку поддерживал президент Владимир Путин, но она так и не состоялась.

Источник: РБК
17.03.2016, 14:31
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Сегодня, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Сегодня, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Сегодня, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52