Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

"Роснефть" и "Транснефть" недополучили около 100 млн долл от Пекина

"Роснефть" и "Транснефть" недополучили около 100 млн долл от Пекина

За два месяца действия контракта о поставках российской нефти китайским потребителям "Роснефть" и "Транснефть" недополучили уже около 100 млн долл. Переговоры по урегулированию конфликта пока безрезультатны.

Если ситуация не изменится, не исключено, что государственные компании уменьшат объем поставляемой нефти на сумму, недоплаченную Пекином.

Убытки "Роснефти" и "Транснефти" из-за разногласий с китайскими партнерами за январь-февраль достигли 100 млн долл., рассказал источник, знакомый с ситуацией. По его словам, в наиболее затруднительном положении оказалась трубопроводная монополия. Согласно заключенному два года назад контракту, она должна покупать нефть у "Роснефти" (в объеме пропорционально полученному кредиту) и затем продавать в Китай по той же цене. "Возникли взаимные обязательства компаний друг перед другом и российским бюджетом.

Сложилась парадоксальная ситуация: китайская сторона подписалась под договором, но отказывается его выполнять", - говорит источник. По словам собеседника, состоялись четыре встречи по этому вопросу, но найти понимания пока не удалось.

В "Роснефти" и "Транснефти" разногласия с китайскими партнерами не комментируют. Но подчеркивают, что полностью выполняют обязательства по договору и "рассчитывают на разрешение всех вопросов в рабочем порядке".

В феврале 2009 г. "Роснефть" и "Транснефть" подписали договор с китайским банком о получении кредита на общую сумму 25 млрд долл. Взамен "Роснефть" должна поставлять в КНР в течение 20 лет по 15 млн т нефти ежегодно по ответвлению от ВСТО. Российскую часть трубы построила "Транснефть". Поставки нефти начались в 2011 г., но, по неофициальным данным, китайскую сторону не устроил действующий сетевой тариф.

28.03.2011, 13:21
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Сегодня, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Сегодня, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Сегодня, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52