Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Россия — евролидер по взяткам

Россия — евролидер по взяткам

Согласно результатам опроса, проведенного компанией Ernst & Young, свыше трети опрошенных сотрудников крупных европейских компаний готовы предлагать денежные средства, подарки или раскошелиться на представительские расходы для получения нового контракта.

Проведенный в 25 европейских странах опрос, в котором участвовали более 2300 человек (от рядовых сотрудников до руководителей высшего звена), показал, что в целом же две трети европейских респондентов признают, что взяточничество и коррупция широко распространены в их странах. 59% респондентов полагают, что ради достижения поставленных целей руководители готовы поступиться этическими принципами, причем данное мнение разделяет половина самих руководителей, участвовавших в опросе.

Причем 40% указали на то, что за время экономического кризиса, наблюдавшегося в течение последних двух лет, данная проблема только усугубилась.

При этом Россия лидирует среди других европейских стран по целому ряду коррупционных «показателей». Если взятка произошла, то в России она, скорее всего, будет иметь денежную форму, считают 39% опрошенных, в то время как в Норвегии данные действия пользуются наименьшей популярностью, и к ним готовы прибегнуть лишь 6% опрошенных.

Лидирует Россия не только по числу респондентов, готовых давать взятки деньгами. О готовности дать взятку дорогими подарками, чтобы уладить дела, заявили 26% российских респондентов опроса (больше только в Турции — 32%). И лишь Греции мы уступаем в готовности решать вопросы за счет организации отдыха в качестве взятки — 25% российских респондентов вполне допускают такой вариант решения вопросов бизнеса против 26% респондентов из Эллады.

Мы впереди Европы всей и в части махинаций с финансовой отчетностью. 37% российских респондентов упомянули о случаях значительного мошенничества, произошедших в их компаниях за последние два года. И это самый высокий показатель в Европе. А 13% участников опроса допускают возможность использовать ложные финансовые сведения о результатах работы компании.

При этом лишь одна пятая ответивших в России на вопросы (второй с конца результат в Европе) констатировала усиление мер, предпринимаемых их компаниями для противодействия корпоративному мошенничеству.

«Ситуация парадоксальная и очень тревожная. С другой стороны, именно она позволяет компаниям ожидать „быстрых побед“ от реализации мер по противодействию мошенничеству», — отмечает руководитель отдела услуг в области расследования мошенничества и содействия в спорных ситуациях в СНГ Иван Рютов, цитируемый в исследовании E&Y.

Как показывают результаты исследования, сотрудники европейских компаний полагают, что профессиональная честность позволяет достичь больших успехов в бизнесе. По мнению 75% опрошенных, этичное поведение несет в себе ощутимые коммерческие преимущества. При выборе работодателя несомненное предпочтение отдается компаниям, известным своим серьезным отношением к соблюдению этических норм. При этом 45% респондентов отметили, что не хотели бы работать в компании, вовлеченной в крупное судебное разбирательство по делу о взяточничестве или коррупции.

Источник: Интерфакс

19.05.2011, 14:44
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59