Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Россия готова продать американский долг

Россия готова продать американский долг

США могут ввести экономические санкции против России уже на этой неделе. Москва обещает ответные меры: распродажу гособлигаций Соединенных Штатов и отказ от доллара. Россию может поддержать Китай. Тогда Вашингтону сложнее будет обслуживать долг.

Противоречия между Соединенными Штатами и Россией вокруг Украины переходят из политической плоскости в экономическую. Младший сенатор от штата Коннектикут, представитель демократической партии, председатель подкомитета по европейским делам верхней палаты Крис Мёрфи заявил, что американские законодатели разрабатывают законопроект о политических и экономических санкциях против России. В частности, сенатор отметил, что рассматриваются меры по введению санкций на деловые операции с российскими банками, а также замораживание активов российских частных инвесторов и государственных учреждений в США.

Однако, по словам младшего сенатора, данные действия будут иметь незначительный эффект, если не будут поддержаны Европой.

«Односторонние санкции США против России не будут иметь значительного эффекта, если Европа останется убежищем для российских банков и олигархов, где они могут сохранять и инвестировать свои средства», — заявил председатель подкомитета по европейским делам.

У США есть возможности наложить санкции на крупные государственные российские банки, чтобы заморозить и государственные, и частные активы, подчеркнул Мёрфи. В понедельник введения экономических санкций также потребовал сенатор-республиканец Джон Маккейн. «Мы не просто рассматриваем санкции. Скорее всего, мы их введем», — заявил в тот же день представитель Госдепартамента США Джен Псаки. На следующий день один из американских чиновников, сопровождающих госсекретаря Джона Керри в его поездке в Киев, сказал, что Вашингтон, скорее всего, примет санкции против России «в конце этой недели».

«Гораздо опаснее для экономики не заморозка активов, а запрет на проведение финансовых операций в долларах. Это фактически приведет к закрытию американского рынка российским компаниям, а также осложнит заключение контрактов на поставку сырьевых товаров, многие из которых котируются в долларах. К примеру, это могут быть нефть, некоторые газовые контракты, никель, алюминий, медь и прочее.

В случае, если к подобным санкциям присоединится и Европа, экономическое влияние на Россию будет очень сильным», — полагает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. Полная изоляция может привести к рецессии экономики России и снижению ВВП на уровне 3–5% в год. «Однако такой сценарий мне кажется маловероятным», — заключает Шенк.

Ответной реакцией Москвы может стать распродажа государственных казначейских облигаций США. «Мы держим казначейские обязательства на приличную сумму — больше $200 млрд (это ошибка: согласно последним данным, российский портфель оценивался в $138,6 млрд. — «Газета.Ru»), и если США посмеют против нас применить санкции по замораживанию счетов российских предприятий и граждан, то мы не сможем больше рассматривать Америку как надежного партнера и будем рекомендовать всем сбрасывать американские казначейские обязательств… и уходить с американского рынка», — рассказал советник президента России по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев.

К тому же в случае введения санкций Россия может отказаться и от доллара, отметил советник президента. «Мы будем вынуждены уходить в другие валюты, создавать свою расчетно-платежную систему. У нас прекрасные торгово-экономические отношения с нашими партнерами на Востоке и на Юге, и мы найдем способ не только обнулить нашу финансовую зависимость от США, но и выйдем из этих санкций с большой выгодой для себя», — заявил он. Таким образом, Глазьев намекнул, что Россия может попросить помощи у «партнеров на Востоке». Прежде всего на ум приходит Китай, крупнейший держатель государственных облигаций США. На данный момент Пекин владеет $1268,9 млрд казначейских обязательств.

«У России и Китая по Украине абсолютно согласованные позиции. Не исключена вероятность, что Пекин пойдет в данном случае на союзные действия с Москвой», — полагает заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. «Китай настороженно относится к распространяемым США «цветным» революциям, и здесь можно ожидать согласованных действий вместе с Россией», — соглашается заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока восточного факультета СПГУ Владимир Колотов.

«Сброс облигаций США может привести к тому, что доходность по американским бумагам будет расти, однако требовать досрочного погашения ни Россия, ни Китай не смогут и в случае переизбытка предложения сами начнут терпеть убытки», — отмечает Шенк. «Конечно, это приведет к некоторому отрицательному эффекту на экономику США, так как США, имея дефицитный бюджет на уровне $680 млрд за 2013 год, необходимо постоянно выпускать облигации под покрытие этого дефицита, а уход России и, куда более важно, Китая с этого рынка приведет к удорожанию долга и снижению ликвидности этих инструментов», — полагает эксперт.

Источник: Газета.Ru
06.03.2014, 14:08
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Вчера, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
04.12.2016, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
04.12.2016, 16:37