Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Россия не хочет валютной войны

Россия не хочет валютной войны

Тема так называемых "валютных войн" стала трендом на мировом валютном рынке. В течение последних недель одна за другой страны снижают курс своих валют. Девальвация национальной валюты воспринимается многими правительствами как последнее средство спасти свою экономику и производителей: она позволяет обеспечить конкурентные торговые преимущества.

По словам министра финансов Бразилии Гвидо Мантега, который и заговорил о разгорающемся конфликте, "каждая страна пытается занизить стоимость своей валюты, так как это выгодно экспортерам".

Не скрывает опасений и глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Канн. "Вся глобальная система взаимодействия валют может обрушиться,- предупредил он в середине октября. - Совершенно очевидно, что набирает обороты идея использования валют в качестве политического оружия".

Директор Всемирного банка Роберт Зеллик уверен: "Государства проводят валютную политику, руководствуясь принципом "око за око". Это путь к взаимному уничтожению".

А генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Паскаль Лами и вовсе предупредил, что нарастающие дебаты о курсах валют и конкретные действия некоторых стран могут угрожать мировой торговле.

Россия при этом заняла позицию наблюдателя. Ранее помощник президента России Аркадий Дворкович прокомментировал: "То, что происходит на валютных рынках, на мой взгляд, контрпродуктивно для валютной системы в целом". Поэтому Россия не планирует вводить ограничения на торговлю валютой вслед за другими странами.

Договорились не провоцировать

Попытка остановить "валютные войны" была предпринята на встрече министров финансов стран G20, которая прошла в южнокорейском городе Кенджу в конце минувшей недели и стала подготовкой к ноябрьской встрече членов "большой двадцатки" на высшем уровне в Сеуле.

Так, был подписан документ, призывающий избегать искусственных девальваций валют для поддержки экономического роста и стараться следовать рыночным механизмам. Следить за исполнением договоренности будет МВФ. "Мы будем переходить к рыночно ориентированным системам обменного курса, опирающимся на экономические основы, и воздерживаться от девальвации валют", - говорится в итоговом коммюнике.

Однако многие эксперты склонны полагать, что за общими словами скрывается отсутствие конкретных решений. Фраза о воздержании от девальваций была включена в проект документа еще до заседания, да и никаких реальных ориентиров и рекомендаций предложено не было. Не говорится в коммюнике и о каких-либо действиях в отношении стран, допустивших резкое снижение курса своих национальных валют. Аналитики считают, что в ближайшее время, несмотря на декларации, "валютные войны" будут продолжены.

Рубль будет сам себя регулировать

В России проблемы искусственных девальваций валют в мировых экономиках замечать не спешат. "На сегодняшний день "войны валют" еще нет", - поделился своим видением ситуации глава Минфина Алексей Кудрин 11октября.

Но уже два дня спустя после этого заявления рубль пустился в свободное плавание: Центробанк объявил об изменении параметров валютного коридора на 50 копеек в обе стороны, давая рынку чуть больше свободы.

А на днях ЦБ пошел еще дальше: он объявил детали нового 3D механизма регулирования валютного курса. Теперь Центробанк будет аккумулировать валютные интервенции и при достижении уровня 650 млн долларов станет сдвигать границы валютного коридора.

Эксперты, опрошенные BFM.ru, уверены, что эта политика приведет к росту волатильности рубля на внутреннем рынке - поскольку игроки будут ориентироваться на внешний рынок и фундаментальные факторы.

Аналитик ИФК "Алемар" Василий Конузин рассказал BFM. ru: "Я не вижу сейчас никаких предпосылок для того, чтобы курс рубля существенно изменился. В принципе есть поползновения со стороны наших денежных властей в пользу того, чтобы сделать ценообразование рубля более либеральным. Думаю, что в таком случае в большей степени динамика рубля будет определяться динамикой других "мягких" валют, и реагировать на какие-либо изменения в монетарной политике крупных денежных эмитентов, вроде ФРС или ЕЦБ, острее, более чутко реагировать на изменения пары евро/доллар".

Между тем, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев считает, что никакой нужды ронять рубль нет. "Отличие нашей экономики от других развивающихся рынков заключается в том, что мы боимся не укрепления, а ослабления рубля, - отметил он. - В то время как, к примеру, Бразилия и Корея страдают от избыточного притока капитала, до России он пока не дошел. Сегодня есть вероятность, что часть тех инвесторов, которых гонят из других стран, обязательно придет в Россию, и после этого у нас будет достаточно иностранной валюты для поддержания национальной", - заявил он.

Алексей Павлов, заместитель начальника аналитического департамента "Арбат Капитал", рассказал BFM.ru: "Говорить о том, что курс рубля будет резко ослабевать, пока оснований нет. Наверное, в долгосрочной перспективе позиции рубля не столь сильны, он потихонечку будет ослабевать, но никаких резких движений быть не должно".

Более того, эксперт считает, что до конца года рубль может укрепиться как к доллару, так и к евро. "Безусловно, меры по укреплению любой валюты - это всегда неприятно, в первую очередь, для экспортеров. Чрезмерное укрепление рубля просто приведет к тому, что маржа наших нефтяных производителей будет сжиматься, что в конечном итоге негативно скажется для экономики, бюджета. Вопрос в том, что особых оснований для дальнейшего укрепления нет. Мы там, где мы есть", - считает Павлов.

Чем грозят "валютные войны"

В "валютных войнах" нет ничего необычного, особенно в период, когда страны пытаются выйти из экономического кризиса. По сути, это такая же протекционистская мера по отношению к местным производителям, как, например, увеличение таможенных пошлин на импортные товары.

"Если страна заинтересована в быстром экономическом росте, если у нее проблема безработицы или недогруженных производственных мощностей, как у всех сейчас, надо резко ослаблять валюту. Это всегда стимулирует экспорт и создает серьезные преимущества в международной торговле", - объясняет директор Центра экономических исследований Алексей Михайлов.

Но это не имеет никакого отношения к согласованной борьбе с кризисом. Первое и главное последствие "валютных войн" - рост инфляции. Они также бьют по объемам мировой торговли. Многие экономисты настаивают, что искусственная девальвация - это спасение своей национальной экономики за счет других, это экспорт кризиса в другие страны.

По материалам bfm.ru   

27.10.2010, 13:27
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Вчера, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
04.12.2016, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
04.12.2016, 16:37