Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Россия придумала "ответные санкции" для Запада - заставят его "перейти на рубли". Эксперты уже назва

Россия придумала "ответные санкции" для Запада - заставят его "перейти на рубли". Эксперты уже назва

В ответ на экономические санкции Запада Россия намерена перейти с торговыми партнерами в Европе на рублевые расчеты вместо долларов и евро. И в первую очередь это должны сделать экспортные госкомпании. Глава государственного ВТБ Андрей Костин, озвучивший эту идею накануне на съезде Ассоциации российских банков в Москве, считает, что начинать переход к внешним расчетам в рублях надо немедленно, сейчас это первоочередная задача для банковской системы, Центробанка и правительства.

По его мнению, тогда получится “снизить зависимость от капризов властей США и ЕС”, грозящих России санкциями. “Уже месяц мы слышим со стороны высокопоставленных западных руководителей призывы изолировать Россию, практически уничтожив российский банковский сектор, используя современное “ядерное оружие” в области финансов – долларовые расчеты”, – пояснил Костин.

И будто в подтверждение слов Костина накануне вечером МИД РФ сообщил, что американский банк JPMorgan Chase заблокировал долларовый перевод посольства России в Астане в адрес страховой компании “Согаз”. Сделано это было “под предлогом антироссийских санкций”.

Однако, эксперты считают, что идея Костина перейти в расчетах на рубли, утопична. Чтобы Европа покупала российский экспорт за рубли, она для начала должна эти рубли каким-то образом получить. Рубль должен стать более конвертируемой валютой, чем сейчас. А для этого российским властям придется поработать над его репутацией как устойчивого платежного средства.

Рублевые расчеты будут выгодны прежде всего российским банкам, ведь именно к ним обратятся европейские партнеры – если, конечно, они не передумают покупать российскую продукцию, что, по мнению экспертов, не исключено.

Теоретически последствия от перехода на рублевые экспортные и иные расчеты могут быть для российского финансового сектора положительными. Однако не исключены и негативные последствия для всей экономики. Так как рубль не является международной валютой расчетов и слишком подвижен, как и любая другая сырьевая денежная единица, то экспортеры не смогут четко прогнозировать финансовые потоки.

Кроме того, российские компании лишатся валютной выручки и не смогут привлекать кредиты от западных банков и размещать облигации на западных рынках. А большая часть экспортных поставок идет через дочерние трейдинговые структуры российских компаний, зарегистрированных в Европе. И непонятно, что будет с ними в этом случае.

В свою очередь, западные партнеры российских компаний будут вынуждены либо формировать рублевые резервы, что маловероятно, либо покупать рубли за евро или доллары США на спотовом рынке у коммерческих банков или ЦБ РФ. Но так как коммерческие банки лишатся большой части валютных счетов госкомпаний, единственным весомым участником валютного рынка станет ЦБ РФ. И тогда произойдет полная национализация экспорта.

В итоге, как считают эксперты, качество финансового рынка в России приблизится к уровню Венесуэлы.

03.04.2014, 21:03
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37