Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Россия выделит Армении кредит в размере $400 млн

Россия согласилась выделить Армении кредит в размере $400 млн из Антикризисного фонда стран ЕврАзЭС. Переговоры об этом затянулись почти на два года. Как рассказал источник «Известий» в Минфине, ведомство наконец одобрило выделение средств на модернизацию завода «Наирит» (единственный производитель синтетического каучука в СНГ, выручка в 2010 году — $11,5 млн) и создание сопутствующих предприятий. По словам собеседника «Известий», Еревану осталось подать официальную заявку, которая, исходя из предыдущего опыта, должна быть исполнена быстро — в течение 1-2 месяцев.

В феврале 2010 года Армения обратилась с заявкой на получение свыше €1 млрд на реализацию двух проектов. Российская сторона согласилась обсуждать только второй проект — кредит на $400 млн на модернизацию газохимической отрасли. Как рассказал источник «Известий» в российском Минфине, Москва поставила Еревану жесткое и принципиальное условие — консолидировать 100% акций «Наирита» в руках правительства Армении. Это требование и тормозило переговоры.

Но понять российскую сторону можно. Предприятие испытывало серьезные финансовые проблемы. В армянской прессе и у независимых экспертов сложилось устойчивое мнение, что трудности завод испытывает из-за собственников. В 2006 году 90% акций предприятия купила британская компания Rhinоville Property Limited (учреждена польской фирмой Samex, американской Intertex и российской «Еврогаз»), 10% остались в собственности правительства Армении.

Завод должен свыше $100 млн Межгосударственному банку СНГ (акции основного собственника находятся в залоге у банка). Правительству Армении приходится постоянно отвечать на неудобные вопросы, доказывая, что завод не используется в частных интересах, в том числе лиц, близких к госструктурам.

При этом предприятие является одним из крупнейших работодателей страны и несомненно перспективным, его мощности могут обеспечить спрос на продукцию всего СНГ. Правительство Армении пыталось решить проблему за счет частного инвестора, который взял бы на себя управление и провел бы модернизацию «Наирита», вложив $512 млн. В итоге интерес проявила только немецкая компания C.A.C, но окончательно пока ее заявка не одобрена. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе «Наирита».

Возможно, именно интерес со стороны иностранных инвесторов и подтолкнул Россию к одобрению кредита. Ведь он выдается под гарантии правительства Армении. Ему удобней получить поддержку, которая поможет решить проблемы завода, из Москвы. Поэтому кредит так ждут. В июле этого года министр финансов Армении Ваче Габриелян заявил, что республика рассчитывает получить кредит до конца этого года.

Официально в Минфине по поводу одобрения кредита высказались расплывчато.»Работа ведется, однако никаких решений не принималось. Дата следующего заседания Совета фонда (Антикризисного фонда ЕврАзЭС. — «Известия»), на котором принимаются подобные решения, не определена», — пояснил директор департамента международных финансовых отношений Минфина Андрей Бокарев.

Управляющий средствами фонда Евразийский банк развития от комментариев отказался. А министерство финансов Армении не успело подготовить оперативный ответ.

Средства фонда предоставляются под минимальные проценты, которые определяются стоимостью фондирования на международных рынках для России и Казахстана. Например, кредит Белоруссии (правда, финансовый — на проведение экономической политики государства) сейчас обходится Минску примерно в 4,1% годовых. По словам собеседника «Известий», деньги Армении планируется предоставить тремя траншами. Первый в размере $125 млн пойдет на погашение задолженности завода перед Межгосударственным банком СНГ (таким образом права собственности могут перейти правительству Армении) и выплату заработной платы, которую задерживают с мая 2011 года. Второй и третий транш пойдут непосредственно на модернизацию.

Антикризисный фонд ЕврАзЭС был создан в середине 2009 года для содействия странам-участницам в преодолении последствий глобального кризиса, обеспечения долгосрочной устойчивости их экономик и содействия интеграционным процессам в регионе. Объем резервов составляет $8,5 млрд из взносов государств-учредителей: по $1 млн внесли Киргизия, Таджикистан и Армения, $10 млн — Белоруссия, $1 млрд — Казахстан и $7,5 млрд — Россия. В 2011 году из средств фонда были одобрены финансовые кредиты Белоруссии — $3 млрд (первый транш — $800 млн — осуществлен) и Таджикистану — $70 млн (полностью перечислен). АКФ управляется Евразийским банком развития

Источник: Profinance.kz
27.10.2011, 17:59
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06