Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Россия вступила в борьбу за дно Атлантики

Россия оказалась претендентом на одно из крупнейших в мире месторождений золота и меди на дне Атлантического океана. Агентство ООН International Seabed Authority, занимающееся вопросами морского дна, одобрило заявку РФ на проведение геологических изысканий, которые обойдутся стране в ближайшие пять лет в 43 миллиона долларов. Газета “Коммерсантъ” пишет, что речь идет об одном из крупнейших в мире неосвоенных месторождений, где содержание меди и золота превышает показатели месторождений на суше в несколько раз.

Минприроды РФ 3 августа сообщило, что российская заявка на разведку минеральных ресурсов на дне Мирового океана была утверждена 19 июля в штаб-квартире International Seabed Authority в ямайском Кингстоне. Помимо заявки РФ были удовлетворены заявки Китая, а также островных государств Тихого океана Науру и Тонга.

В Минприроды пояснили, что контракт с International Seabed Authority будет подписан до конца года. Срок контракта составит 15 лет с правом продления на 5 лет. Участок, который будет исследовать Россия, расположен в северной приэкваториальной зоне Срединно-Атлантического хребта, где сульфидные руды залегают на глубине 2-4 километра.

В министерстве пояснили, что Россия получит преимущественное право на освоение месторождений. Проектом займутся государственные Полярная морская геологоразведочная экспедиция и ВНИИОкеангеология, расположенные в Санкт-Петербурге.

Газета пишет, что это первый в истории случай, когда International Seabed Authority дает разрешения на проведение изысканий в водах Мирового океана, не относящихся к эксклюзивной экономической зоне какого-либо государства.

Источники газеты в правительстве пояснили, что Москва рассматривает проект по освоению руд на дне океана в один ряд с защитой интересов России в Арктике (определением границ континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане также занимается ВНИИОкеангеология).

Источник: thenews.kz
05.08.2011, 17:53
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00