Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Российская "дочка" Barclays обнародовала имена новых собственников

Российская "дочка" Barclays обнародовала имена новых собственников

"Барклайс банк" - российское подразделение британского Barclays - обнародовал имена новых совладельцев. Выяснилось, что Игорю Киму, которого СМИ называли основным претендентом на этот актив, принадлежит лишь 3,9 процента акций.

Крупнейшую долю в "Барклайс банке" - 19,9 процента акций - купил Герман Цой, миноритарий банка "Восточный" и совладелец машиностроительной группы ГМС. Еще 19,5 и 18,7 процента - у Александра Прошина, который вошел в новый состав совета директоров "Барклайс банка", и Эрнста Беккера соответственно. Инна Шашкова купила 18 процентов акций компании, совладелец Стромкомбанка Владимир Мышкарин - 19 процентов.

Убыток Barclays от продажи российской "дочки" составил 64 миллиона фунтов стерлингов (103 миллиона долларов).

"Ведомости" уточняют, что все новые собственники "дочки" Barclays - давние партнеры Игоря Кима. Один из источников газеты рассказал, что, к примеру, доля Мышкарина в Стромкомбанке (19,82 процента) по факту принадлежит Киму. Именно этот банк, по информации "Коммерсанта", может стать одной из 3-4 финорганизаций, которые предприниматель планирует присоединить к "Барклайс банку" в будущем году.

Распределить доли следующим образом могло быть необходимо для ускорения и упрощения сделки, так как для покупки пакета более чем в 20 процентов акций необходимо разрешение Центробанка.

В качестве одной из причин, по которым "Барклайс банк" продали Киму, один из источник "Ведомостей" назвал то, что банкир предоставил Barclays возможность "чистого выхода" из России. При этом представитель британской организации не пояснил, что подразумевается под словами "чистый выход". В августе этого года стало известно, что Игорь Ким купил LTB Bank (Латвийский Торговый Банк).

Barclays создал "Барклайс банк" в 2008 году на основе Экспобанка. В июне этого года британская группа решила уйти из России, как и еще несколько иностранных организаций. Так, свои российские активы распродали испанский Santander и американский Morgan Stanley. HSBC закрыл розничный бизнес, а BNP Paribas сообщил о намерении закрыть большинство отделений в России.

Источник: Лента.Ру
31.10.2011, 16:43
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00