Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Российские банки атакуют

Российские банки атакуют

Новый участник банковского рынка РК будет иметь российское «гражданство»

По некоторым данным, казахстанский банковский сектор пополнится новым участником, которым может стать российский «Промсвязьбанк». Филиал банка будет открыт в городе Алматы.

В конце июля этого года на совете директоров «Промсвязьбанка» был рассмотрен вопрос о возможном вхождении банка на рынок Казахстана. В своем заявлении вице-президент банка Анна Беляева выразила надежду, что казахстанский банковский рынок может стать перспективным направлением для внешней деятельности «Промсвязьбанка», отметив, что «рынок Казахстана сегодня является одним из самых приоритетных на территории СНГ». До решения о входе на рынок на протяжении 10 лет «Промсвязьбанк» успешно развивал межбанковское сотрудничество в этом регионе, обслуживая торговые потоки между Россией и Казахстаном.

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин в беседе с «Къ» заметил, что на данном этапе российские банки оценивают риски кредитного рынка Казахстана весьма высоко, о чём свидетельствует уровень ставок нефинансовым предприятиям на 20-30% выше, чем в России, а также крайне низкие темпы прироста кредитов экономике, на уровне 3% в 2009 году и -0,5% за 2010 год. Г-н Осин считает, что система нуждается в госгарантиях возвратности заемных средств и рекапитализации. Вероятен рост роли государства и иностранных банков при общем укрупнении системы. Эти факторы проявляют себя в наращивании присутствия российских банков в РК.

«Промсвязьбанк» активно работает на сегменте кредитования МСБ, однако, рентабельность капитала банка – одна из самых низких среди крупных российских кредитных организаций. Не исключено, что именно это обстоятельство побудило «Промсвязьбанк», несмотря на повышенные риски финансовой системы республики, первым из российских на 100% частных банков выйти на кредитный рынок Казахстана», – считает аналитик. По его мнению, учитывая текущую разницу в стоимости займов на российском и казахстанском рынке, и схожую разницу в стоимости пассивов, банк сможет успешно конкурировать на казахстанском рынке с банками РК. Однако, по мере усиления позиций на данном рынке российских банков, его конкурентные преимущества, вероятно, сократятся. «Исходя из средней рентабельности собственного капитала крупнейших российских банков, составляющей 20%, целевой срок окупаемости проекта для «Промсвязьбанка», возможно, составляет порядка пяти лет», – оценивает А. Осин.
Напомним, что на сегодняшний день «Промсвязьбанк» имеет филиалы в таких странах, как Украина, Китай, Индия и Кипр. Председатель правления другого «россиянина» среди банков РК – ДБ АО «Сбербанк» – в Казахстане Олег Смирнов в комментарии «Къ» заметил, какой, приблизительно, срок требуется новым участникам банковского рынка Казахстана для фиксации положительной рентабельности и окупаемости инвестиций: «Сбербанк» получает прибыль на протяжении последних четырех лет, я считаю, что к концу следующего года он полностью окупит свои вложения в Казахстане. В следующем году исполнится ровно шесть лет, как банк оперирует на финансовом рынке страны, и, по моему мнению, данный срок является стандартным для инвестиций». В целом, по словам О. Смирнова, банковский бизнес, как правило, показывает крайне высокую рентабельность. В инвестиционных проектах, в первую очередь, оценивается такой ключевой показатель, как рентабельность на капитал. «У нас, к примеру, размер капитала достаточно большой, а объем работающих активов недостаточно велик, для того, чтобы отражать высокие показатели. Вместе с тем, за последние годы ДБ АО «Сбербанк» демонстрирует средний показатель по рентабельности порядка 10%. В этом году, я думаю, мы сможем зафиксировать рентабельность в 12%, а этого показателя достаточно, чтобы за шесть лет окупить вложения акционеров в капитал. Как правило, такие инвестиции окупаются до 10 лет», – резюмировал г-н Смирнов.

Аналитик АО «Тройка Диалог Казахстан» Айнур Медеубаева в беседе с «Къ» отметила, что рассматриваемый вход «Пром-связьбанка» на казахстанский рынок связан с намерением обслуживать существующих клиентов банка, имеющих денежные потоки между РФ и РК. «В целом возможности роста в казахстанском банковском секторе ограничены, а российские банки уже представлены «Сбербанком» и «ВТБ» (их рыночная доля составляет около 3,5% от активов сектора), которые активно растут, опережая рынок (например, «Сбербанк» планирует 30-40% роста в 2011 году). Учитывая нынешнюю низкую доходность на капитал в казахстанском банковском секторе (10-15%, в лучшем случае), возврат инвестиций может занять 7-10 лет», – констатировала г-жа Медеубаева.
Как сообщил «Къ» источник в «Промсвязьбанке», запланированный вход российского банка на казахстанский рынок произойдет в любом случае, и, скорее всего, это случится уже в IV квартале 2011 года. Сейчас прорабатываются все основные детали деятельности будущего представительства данного банка. Филиал банка будет функционировать пока только в городе Алматы.

Источник: thenews.kz
04.08.2011, 19:44
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Вчера, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
04.12.2016, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
04.12.2016, 16:37