Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Российские банки избавляются от плохих кредитов

Российские банки избавляются от плохих кредитов

Объем кредитов самых плохих 4-й и 5-й категорий за четыре месяца текущего года сократился до 8%, отмечают в международном рейтинговом агентстве Fitch Ratings. В агентстве отмечают, что доверие корпоративных эмитентов и населения к банкам восстанавливается.

После кризиса российские банки стали проявлять признаки улучшения качества активов, отмечает Fitch в своем исследовании "Российский банковский сектор: возобновление устойчивого развития". В частности, кредиты 4-й и 5-й категории за четыре месяца текущего года сократились до 8% (в мае 2010 года они составляли 9,9%), при этом покрытие резервами находится на комфортном уровне - 102%.

По мнению аналитиков агентства, по-прежнему ограниченной остается ликвидность многих кредитных портфелей, так как заемщики медленно восстанавливают свои позиции после кризиса и нуждаются в регулярных пролонгациях. Но кредитные риски сглаживаются хорошими уровнями капитализации у большинства банков: показатель достаточности капитала у банковской системы составляет 17,3% (на конец апреля 2011 года). В Fitch считают, что комфортный на сегодня уровень ликвидности у банковской системы отмечается благодаря умеренному росту кредитов и сильного притока депозитов (главным образом розничных), несмотря на отрицательные реальные процентные ставки.

По оценкам экспертов агентства, рост кредитования в банковской системе идет довольно умеренными темпами: 12,1% в годовом выражении за четыре месяца этого года (13,5% за 2010 г.). "Это отражает довольно медленное восстановление доверия корпоративных эмитентов и населения после кризиса и относительно осторожный подход многих банков", - отмечается в исследовании агентства.

29.06.2011, 14:29
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59