Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Российские банки могут потерять $53 млрд из-за реформ на Кипре

Российские банки могут потерять $53 млрд из-за реформ на Кипре

Долговые проблемы Кипра угрожают российской банковской системе. В случае реализации властями офшора радикального сценария сокращения долговой нагрузки потери российских банков, работающих с зарегистрированными на Кипре компаниями российского происхождения, могут составить более 50 млрд долларов, передает Forbes со ссылкой на опубликованный в среду доклад международного рейтингового агентства Moody’s.

В предыдущем февральском отчете агентство указывало, что значительный объем долговой нагрузки Кипра может вынудить правительство использовать любую возможность для сокращения долга, в том числе через потери частного сектора.

Аналитики выделяют три вида потенциальных рисков. Первый связан со значительным объемом кредитов, выданных российскими банками кипрским офшорам. По оценкам агентства, их объем на конец 2012 года, составил около 30-40 млрд долларов.

Второй и третий риски связаны с денежными средствами российских банков, размещенных в кипрских “дочках” (на конец 2012 года составлял около 12 млрд долларов) и инвестициями российских банков и корпораций в кипрских банках (около 1 млрд долларов на конец 2012 года).

В случае введения Кипром моратория на внешние платежи все эти средства и выплаты (в общей сложности 43-53 млрд долларов) могут быть заблокированы. Это, в свою очередь, приведет к давлению на качество активов российских банков-кредиторов. В особой зоне риска ВТБ.

Существуют также непрямые риски для российских банков, связанные с российскими корпоративными депозитами в кипрских банках. Их объем, по оценке Moody’s, приближается к 19 млрд долларов.

В случае дефолта кипрских банков, замораживания депозитов или использования корпоративных депозитов для распределения финансового бремени при спасении кипрских банков данные российские компании могут понести убытки по депозитам либо потеряют возможность репатриации своих средств, что приведет к снижению способности этих компаний обслуживать свои долговые обязательства в России.

Кипр отпугивает бизнес, повышая налоги

Еще одной проблемой может стать выполнение Кипром обязательств по международным кредитам. По договору с “тройкой” кредиторов (ЕС, МВФ и Европейским ЦБ) офшор, получивший от них 17 млрд евро, в ближайшее время скорее всего повысит ставку налога на прибыль компаний с 10 до 12,5%. Это снизит привлекательность Кипра для российского бизнеса, пишут “Ведомости”.

Кредиторы также хотят добиться от Кипра повышения общеевропейского налога на финансовые операции (FTT) и на депозиты иностранцев. Кипр выступает против этих двух условий, опасаясь сокращения банковских депозитов вплоть до массового изъятия вкладов.

Чтобы избежать этого и при этом выполнить условия кредиторов, киприоты предлагают повысить другие налоги, которые не затронут иностранцев, например ставку налога на оборону (взимается только с лиц, живущих на острове).

Впрочем, эксперты считают, что повышение налога на прибыль не вызовет оттока российских компаний с острова. Для холдинговых структур крупного российского бизнеса повышение налога на 2,5% практически не будет иметь последствий, ведь доходы от дивидендов и прироста капитала освобождены от налогов.

14.03.2013, 22:52
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50