Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Российские банки нацелились на Восточную Европу

Российские банки нацелились на Восточную Европу

"Российские банки готовятся покупать в Восточной и Центральной Европе, воспользовавшись продолжающейся слабостью некоторых западных институтов на фоне финансового кризиса", - пишет Financial Times.

"Андрей Костин, глава правления ВТБ, второго по величине российского банка, сказал в видеоинтервью Financial Times, что его стратегия смоделирована по принципу стратегии приобретений, осуществляемой Santander и Citigroup", - сообщают корреспонденты Патрик Дженкинс, Кэтрин Белтон и Крис Брайант. "Мы будем развиваться органично, но, увидев хорошую возможность, мы будем покупать, - сказал он. - Мы концентрируемся, в первую очередь, на России, во вторую - на странах СНГ".

"Хотя Костин не счел расширение в сторону Западной Европы хорошей идеей, известно, что российский банк номер один, "Сбербанк", обдумывает сделки в Австрии", - продолжают авторы статьи.

"Сбербанк", который в прошлом месяце подтвердил свою заинтересованность в приобретении австрийского Volksbank International, недавно ввел в наблюдательный совет Алессандро Профумо, бывшего руководителя итальянского UniCredit, - говорится в статье. - По словам источников, Профумо тщательно изучает возможности "Сбербанка" в Восточной Европе, уделяя особое внимание Прибалтике и Казахстану".

"Сбербанк" намерен использовать Австрию в качестве плацдарма. Помимо Volksbank, по словам человека, посвященного в планы "Сбербанка", он изучает возможности осуществить вложение капитала в Raiffeisen Bank International, хотя австрийский банк заявил, что "исключает" такую сделку", - говорится в статье.

Ричард Хейнсворт, глава RusRating, независимого банковского рейтингового агентства в России, предупредил, что любое приобретение "Сбербанком" не будет скорым. "Российское правительство должно одобрить решение, это бюрократический процесс, который займет много времени, - сказал он. - [Но] когда-нибудь это может произойти".

Авторы статьи напоминают, что "некоторые из ведущих банков Польши принадлежат жертвам кризиса - бельгийскому KBC, голландскому ING, португальскому BCP Millennium. По распоряжениям регуляторов Allied Irish в прошлом году продал свой польский бизнес Santander".

"Банки Восточной Европы в этом году, как ожидается, существенно улучшат свои позиции, аналитики предрекают рост кредитов, доходящий до 15%, и прибыльность, сопоставимую с докризисным уровнем", - говорится в статье.

Источник: Profinance.kz
01.06.2011, 15:02
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00