Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Российские банки в марте нарастили капитал за счет госигроков

Российские банки в марте нарастили капитал за счет госигроков

Российские банки в марте показали положительную динамику капитала: к 1 апреля собственные средства банков увеличились на 1,5% (67 млрд рублей). Такие результаты подсчетов ЦЭИ МПФА приводит газета «РБК daily». Прирост капитала стал следствием увеличения прибыльности банковского сектора: прибыльные банки заработали 73 млрд рублей, а убыточные сократили потери на 2,5 млрд, отмечают эксперты ЦЭИ МФПА. В то же время на динамику собственного капитала повлиял отзыв лицензий у Мультибанка и Неополис-Банка.

Абсолютными лидерами по росту капитала за месяц стали госбанки: ВТБ увеличил капитал на 69 млрд, Сбербанк — на 55 млрд рублей. Капитал ВТБ подрос, в частности, за счет присоединения «ВТБ Северо-Запад», в результате которого к банку перешли субординированные обязательства в размере 9 млрд рублей, а вложения в дочерние организации у ВТБ сократились на 34 млрд. Собственные средства Сбербанка выросли за счет того, что он на 579 млн сократил вложения в «дочки», на 31 млрд рублей нарастил прибыль текущего года и увеличил нераспределенную прибыль.

Из частных кредитных организаций лидером по увеличению собственного капитала стал НОМОС-Банк: прирост составил 3,2 млрд рублей. «За месяц банк увеличил прибыль на 267 миллионов рублей, а нераспределенную прибыль прошлых лет — на 3 миллиарда. Кроме того, НОМОС-Банк погасил часть субординированного займа в размере 266 миллионов рублей», — отметила эксперт ЦЭИ МФПА Мария Сарнычева.

Сокращение собственного капитала у топ-10 банков по этому показателю составило за месяц 35 млрд рублей. Эксперты ЦЭИ МФПА выделяют три причины уменьшения капитала: убытки от создания дополнительных резервов на возможные потери по кредитам, амортизацию субординированных обязательств, а также вложения в дочерние структуры.

Список банков, продемонстрировавших самую заметную динамику сокращения капитала в марте, возглавил Хоум Кредит Банк: он потерял за месяц порядка 13 млрд рублей собственных средств. Как отмечают в ЦЭИ МФПА, банк выплатил дивиденды в размере 13,2 млрд, а также направил в резервный фонд 5 млн рублей (нераспределенная прибыль прошлых лет). Национальный Резервный Банк сократил собственные средства на 10,3 млрд рублей в связи с тем, что выплатил дивиденды в размере 9 млрд, увеличил на 900 млн вложения в дочерние организации и погасил на 112 млн субординированный заем. Сокращение капитала в ЮниКредит Банке в марте на 7,4 млрд рублей также связано с выплатой дивидендов на аналогичную сумму; кроме того, 400 млн банк направил на резервы. За март текущая прибыль банка увеличилась на 434 млн рублей, а субординированные обязательства уменьшились на 481 млн, отмечают в ЦЭИ МФПА.

Источник: РБК daily

10.05.2011, 15:22
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Вчера, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
04.12.2016, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
04.12.2016, 16:37