Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Российские "дочки" иностранных банков опасаются "страшных последствий" украинского кризиса

Российские "дочки" иностранных банков опасаются "страшных последствий" украинского кризиса

Убыток российского ОТП-банка, “дочки” венгерской OTP Group в первом квартале 2014 года составил 21 млн долларов, в прошлом году банк за первый квартал показал прибыль 34,5 млн.

Председатель правления ОТП-банка Георгий Чесаков пояснил, что потери связаны с плохим качеством кредитного портфеля, просрочка по которому в первом квартале превысила 20%.

С учетом снижения кредитной активности населения и ухудшения макроэкономической ситуации российский ОТП-банк, вероятнее всего, не сможет обеспечить положительный вклад в чистую прибыль группы в 2014 году, говорится в отчете OTP.

Серьезную угрозу руководство венгерского банка видит в украинском кризисе: даже если геополитическая ситуация улучшится, ее влияние на экономические показатели России и Украины “приведет к страшным последствиям”. “Сейчас речь идет о мягком спаде экономики России и пятипроцентном сокращении ВВП в Украине, однако есть угроза и более значимых рисков в обеих странах”, – отмечается в отчете OTP Group.

OTP Group не первая отчиталась о потерях в России. Ранее о списании гудвила в России на 525 млн евро по итогам первого квартала сообщил французский Societe Generale, который сослался на последствия кризиса в Украине, в том числе на падение рубля. Его Росбанк – третий по величине иностранный банк в России.

Итальянская Unicredit Group в годовом отчете от 31 марта указала на растущие риски в России и в Украине, которые были видны уже в первом квартале: “Санкции со стороны США и Евросоюза ослабили и так уже замедляющуюся российскую экономику”.

Аналитики австрийского Raiffeisen Bank International в своем прогнозе от 15 мая пишут, что ожидают ухудшения качества активов в России и в Украине. В России показатель NPL (просроченные кредиты) может увеличиться с 5 до 6%, в Украине этот показатель может превысить 40%, но ухудшение активов в обеих странах будет менее драматичным, чем в 2008-2009 годах.

Младший управляющий директор Moody’s Ярослав Совгира считает, что из четырех крупных банковских групп, присутствующих в России, – Unicredit, Raiffeisen, Societe General и OTP, только у последней есть крупные потери, и это связано в первую очередь с тем, что банк делает акцент на потребительском кредитовании.

В российском ОТП-банке происходит то же самое, что во всех ритейловых банках, объясняет старший директор Fitch Raitings Александр Данилов: банки в погоне за ростом снижали стандарты и давали кредиты всем подряд, в 2013 году люди оказались сильно закредитованы.

20.05.2014, 12:19
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Amazon Echo и Google Home смогут совершать звонки
Вчера, 16:20
Weather Channel и IBM выпустили приложение для массовых оповещений без сотовой связи
Вчера, 16:19
У крупнейшего в мире производителя компьютеров резко упали заработки
Вчера, 16:18
В аэропорту Парижа тестируют технологию распознавания лиц
18.02.2017, 16:14
Komatsu будет использовать ИИ на строительных площадках
18.02.2017, 16:13