Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Российские клиенты Bank of Cyprus обращаются в суды, чтобы не платить за спасение экономики Кипра

Российские клиенты Bank of Cyprus обращаются в суды, чтобы не платить за спасение экономики Кипра

Вкладчики кипрских банков узнают точные размеры “стрижек” депозитов 8 апреля, передает новостной портал Cyprus Mail.

По словам руководителя департамента внутреннего аудита ЦБ Кипра Янигоса Диметрио, после объявления точных цифр ожидается нормализация ситуации с банками страны, а также “ситуации на внутреннем рынке и с международными транзакциями”. Ряд аналитиков и экспертов полагают, что в отношении крупных вкладов, превышающих 100 тысяч евро, списания могут составить до 60%.

Ранее ЦБ Кипра сообщил, что списание по вкладам свыше 100 тысяч евро в Bank of Cyprus при реорганизации банка составит 37,5%. Первоначально банк обменяет 37,5% суммы крупных депозитов на акции. Еще на 22,5% суммы депозита не будут начисляться проценты. Предполагается, что эти средства банк также сможет в будущем обменять на акции. На оставшиеся 40% суммы вкладов свыше 100 тысяч евро будут начисляться проценты, но средства будут находиться на счете в банке до нормализации ситуации.

Тем временем клиенты кипрских банков отправились в российские суды: компания “Альгеба” требует 380 млн рублей от Bank of Cyprus, контролирующего 80% российского “Юниаструм банка”. Иск принят Арбитражным судом Москвы 28 марта. Пока это единственный иск к Bank of Cyprus и Laiki Bank, поданный после заморозки счетов 15 марта в банках острова.

Клиент, потерявший деньги в одном из кипрских банков, может попросить российский суд о предварительных обеспечительных мерах по активам банков в России, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров: судьи редко на них идут, но, учитывая политическую ситуацию вокруг Кипра, могут решиться.

Bank of Cyprus контролирует 80% “Юниаструм банка”, так что российские клиенты Bank of Cyprus могут “взять эти акции в заложники” до исполнения требований, замечает он. Если суд выносит решение об обеспечительной мере в виде ареста имущества ответчика, то в первую очередь он накладывается на денежные средства на корреспондентских счетах и на ценные бумаги.

Но Bank of Cyprus владеет 80% “Юниаструм банка” не напрямую, а через связанную структуру “Бок Раша (холдингс) лимитед”, таким образом, арест акций банка для обеспечения иска невозможен.

Даже если Bank of Cyprus владеет имуществом в России не напрямую, у его клиентов все равно есть возможность попробовать арестовать его активы, считает адвокат Goltsblat BLP Рустам Курмаев: истцы могут потребовать наложить обеспечительные меры на все его имущество в России.

08.04.2013, 21:48
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59